"

Буддисты подали в суд на губернатора Куйвашева из-за сноса храма комбинатом Абрамовича

Региональная политика
Буддисты подали в суд на губернатора Куйвашева из-за сноса храма комбинатом Абрамовича

Буддисты из Нижнего Тагила подали судебный иск к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и Качканарскому горно-обогатительному комбинату. Причиной стал возможный снос фигуры Будды в рудном месторождении, откуда ранее заставили «съехать» буддистский храм Шедруб Линг.

«После сноса монастыря на горе осталась фигура Будды и ступы. По договору с ГОК их не будут трогать до октября, но нет никакой гарантии, что потом их не снесут. Мы же хотим через суд добиться того, чтобы их признали неприкосновенными», — заявил представитель зарегистрированной религиозной организации «Путь Будды» изданию ЕАН.

За Абрамовича ответит губернатор

Примечательно, что фигурирующий в качестве ответчика Качканарский ГОК принадлежит металлургической группе «Евраз», совладельцем которой многие годы является миллиардер Роман Абрамович. В середине февраля, незадолго до начала спецоперации на Украине и введения антироссийских санкций, Абрамович переоформил долю в «Евразе» с офшорной компании на свое имя.

Буддисты подали в суд на губернатора Куйвашева из-за сноса храма комбинатом Абрамовича

То, что среди ответчиков числится не только предприятие олигарха, но и глава региона, демонстрирует готовность буддистских активистов вынести многолетнюю проблему на федеральный уровень. Не исключено, что организация попытается использовать в свою пользу закон о защите чувств верующих: консенсуса с местными властями по поводу храма достичь так и не удалось.

При этом власти Свердловской области продолжают настаивать, что с представителями общины старались «выстроить конструктивный диалог»: было заключено соглашение, по которому организации безвозмездно предоставляется участок площадью более 7 гектаров в поселке Косья. На обустройство выделено 26 миллионов рублей, собранных благотворителями.

«Все взятые на себя обязательства и органы власти, и компания выполнили, создав исчерпывающие условия для обустройства комплекса в новом месте, освобождения горы Качканар от незаконных и небезопасных построек, обеспечения компромисса между интересами градообразующего предприятия и общины», — заявили в департаменте информационной политики Свердловской области.

К новому месту поклонения была сделана дорога, а «Евраз» создал инфраструктурные туристические объекты, отрапортовали чиновники — по их мнению, все взятые на себя обязательства выполнили и власти, и компания. Но буддисты так не считают.

Комбинат против монастыря

В 2014 году суд Качканара постановил снести монастырь из-за намерения «Евраза» проводить взрывные работы в карьере недалеко от горы, а в марте текущего года все буддистские хозяйственные постройки были снесены. Несмотря на, казалось бы, соглашение местных властей с буддистами, достигнутое за 8 лет, община крайне недовольна действиями комбината и требует дополнительных уступок.

Особое возмущение верующих вызвал недавний инцидент: 15 мая религиозную утварь из разрушенного монастыря, в том числе священные ритуальные атрибуты и статуэтки, обнаружили брошенной у подножия горы: сочувствующие заявили о «кощунстве» и сочли недопустимым такое обращение со святынями.

Буддисты подали в суд на губернатора Куйвашева из-за сноса храма комбинатом Абрамовича

Не уточняется, будет ли сторона обвинения представлять в суде эти аргументы. Однако на стороне буддистской общины выступают не только религиозные граждане: местные жители подчеркивают, что Шедруб Линг был популярным местом среди туристов, а руководство «Евраза» упрекают в «безбожничестве» и «порче кармы».

Ранее телеведущий Владимир Соловьев в прямом эфире повздорил с губернатором Евгением Куйвашевым, назвав столицу Урала «центром мерзотной либероты». Конфликт обеим сторонам принес лишь репутационные издержки: подробнее читайте в нашей статье.