МИД Италии просит ООН признать независимость Донбасса ради мира на Украине

Политика
МИД Италии просит ООН признать независимость Донбасса ради мира на Украине

Итальянский МИД подготовил подробный план по урегулированию конфликта на Украине, который включает в себя положения о режиме о прекращении огня и договор по «оспариваемым территориям». Газета La Repubblica пишет, что инициативу уже передали генсеку ООН Антониу Гутерришу.

Первый этап дорожной карты включает в себя режим прекращения огня, за соблюдением которого будет наблюдать международная группа посредничества (участвовать в ней будут США, Германия, Франция, Израиль, Китай и несколько других стран).

На втором этапе итальянцы предлагают организовать международные переговоры о статусе Украины. Киев должен подтвердить свою нейтральность. После этого можно будет приступить к обсуждению «территориального спора» России и Украины. Италия предлагает дать Крыму и Донбассу полную автономию, а также предоставить гарантии прав на языковую и культурную принадлежность, однако сохранить при этом «территориальную целостность Украины».

В заключение МИД Италии предлагает сформировать многостороннее соглашение «о мире и безопасности Европы». Документ будет регулировать дипломатические отношения Брюсселя и Москвы, в том числе разоружение и контроль над вооружениями, стратегическую стабильность и другие моменты.