Польская компания PGNiG собирается судиться с российским «Газпромом»

Экономика
Польская компания PGNiG собирается судиться с российским «Газпромом»

Выплату процентов в 1,5 млрд долларов за переплату по поставкам с 2014 по 2020 годы хочет вернуть PGNiG через суд. «Интерфакс» сообщает об этом, ссылаясь на официальное сообщение польского концерна.

В Польше ждут, что российский газовый холдинг отреагирует на обращение в арбитражный суд. Запрос был направлен в «Газпром» еще в конце марта.

«31 марта 2022 года PGNiG S.A. направила "Газпрому" запрос о возбуждении арбитражного разбирательства в связи с ее требованием о выплате процентов по сумме, переплаченной PGNiG S.A. за природный газ, поставленный в период с ноября 2014 года по февраль 2020 года», — заявили в PGNiG.

Компания из Польши еще в 2015 году запустила процедуру разбирательства в отношении «Газпрома», требуя изменить стоимость газа, поставляемого по соглашению 1996 года. Стокгольмский арбитраж в 2020 году обновил формулу цены в контракте, «Газпрому» пришлось выплатить свыше миллиарда долларов.

Ранее «Газпром» подавал иск по поводу совместного с польской фирмой предприятия EuRoPol GAZ, которое контролирует участок маршрута «Ямал — Европа» в Польше. Тогда концерн из России намеревался добиться соблюдения прав по получению дивидендов. В апреле «Газпром» отозвал этот иск.