Медведев назвал запрет США расплачиваться в долларах выгодным для России

Россия и мир
Медведев назвал запрет США расплачиваться в долларах выгодным для России

Власти США намерены запретить России рассчитываться по долговым обязательствам в долларах. Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что такое решение со стороны западных партнеров является «политическим дефолтом», однако в определенной мере выгодно России.

Политик объяснил, что всем игрокам на международной арене и так понятно, что РФ способна погашать любые свои обязательства в валюте, если не чинить ей искусственных препятствий в виде подобных запретов.

Медведев назвал запрет США расплачиваться в долларах выгодным для России

Более того, благодаря этому факту решение США не затронет финансовую репутацию РФ, так как, по словам Медведева, даже в суде это будет рассматриваться как форс-мажорное обстоятельство, или даже как «виновное поведение кредитора».

Он также отметил, что американские держатели долговых бумаг, по сути, не получат выплаты из-за поведения собственного правительства, что выглядит недальновидно на фоне приближающихся выборов в Конгресс, запланированных на осень этого года.

По словам Медведева, у России есть сразу несколько выходов из этой ситуации:

«Можно исполнить эти обязательства в рублях, и это тоже будет надлежащее их исполнение в таких условиях. А можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам».

Подводя итог, он напомнил западным партнерам известную поговорку, согласно которой «хорошо смеется тот, кто смеется последним».