"

Минцифры запускает тестирование отечественного магазина приложений RuStore

Россия и мир
Минцифры запускает тестирование отечественного магазина приложений RuStore

Ровно через неделю – 25 мая – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с компанией VK запустит тестирование разработанного специально для платформы Android российского магазина мобильных приложений RuStore, который станет альтернативной для зарубежных магазинов Google Play и Apple Store.

Об этом 18 мая участникам Российского интернет-форума рассказал гендиректор VK Владимир Кириенко.

«Мы запускаем бета-версию (RuStore). Плановый срок запуска — 25 мая», - сообщил Кириенко.

По его словам, в последующие за началом тестирования три месяца в магазин мобильных приложений будут добавлены push-уведомления, привязка поисковых систем и рейтинги. Кроме того, данная площадка будет открыта для за иностранных разработчиков.

При этом глава Минцифры Максут Шадаев сообщил по этому поводу, что разработкой магазина мобильных приложений занимались крупные отечественные бигтех-компании во главе с VK, которые не использовали при осуществлении работ бюджетные средства.

Минцифры запускает тестирование отечественного магазина приложений RuStore

Также стало известно, что 13 мая Минцифры внесло на рассмотрение Правительства РФ законопроект об обязательной предустановке российского магазина приложений на мобильные устройства. Если законопроект будет принят, в законы «Об информации» и «О защите прав потребителей» будут внесены соответствующие изменения.

Напомним, данные меры принимаются в России в связи с тем, что не имевшие до сих пор российского аналога иностранные магазины приложений Google Play и Apple Store начали ограничивать доступ россиян к ряду приложений.

Ранее в РФ уже был открыт доступ к еще одному магазину интернет-приложений – NashStore.