"

Что произошло на Украине 18 мая: продвижение по Бахмутской трассе, диверсия ВСУ в Мелитополе

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 18 мая: продвижение по Бахмутской трассе, диверсия ВСУ в Мелитополе

84-й день спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине ознаменовался сообщениями об уничтожении складов ВСУ в Донбассе, продвижении союзных сил по Бахмутской трассе и решении Киева продлить военное положение до августа.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 18 мая.

Заявления Минобороны РФ

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков в ходе утреннего брифинга сообщил, что за предыдущие сутки с мариупольского завода «Азовсталь» сдались в плен 694 боевика, в том числе 29 раненых. Всего с 16 мая с предприятия вышли 959 боевиков, в том числе 80 раненых. Из них 51, нуждавшийся в стационарном лечении, помещен в больницу Новоазовска.

В ведомстве сообщили, что за сутки ВКС РФ высокоточными ракетами воздушного базирования поразили 2 пункта управления, в том числе штаб теробороны в районе Соледара (Донецкая Народная Республика, ДНР), а также 31 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники, включая расположения подразделений иностранных наемников из Европы в Николаеве и Красногоровке.

Помимо этого были уничтожены: на военном аэродроме в районе Днепропетровска 2 самолета Су-24 ВСУ, в районе Николаева дивизион украинских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, 4 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах Угледара, Покровского, Соледара и Бахмута.

Оперативно-тактическая и армейская авиация нанесла удары по 3 пунктам управления, 41 району скопления живой силы и военной техники ВСУ, складу боеприпасов в районе Угледара.

Ракетные войска и артиллерия поразили 76 пунктов управления, 421 район скопления живой силы и военной техники, а также 147 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, в том числе батарею 155-мм гаубиц М777 производства США в районе Подгорного.

В районе Протопоповки (Харьковская область) ликвидирована понтонная переправа ВСУ, наведенная для форсирования реки Северский Донец.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ над населенным пунктом Триполье (ДНР) сбит украинский самолет Су-25. В районе Каменной Яруги (Харьковская обл.) сбит МиГ-29 ВВС Украины.

В районах населенных пунктов Семеновка, Великие Проходы, Балаклея, Малые Проходы, Великая Камышеваха Харьковской области, Рудничный, Грабское, Старомихайловка, Вольное (ДНР), Беляевка, Чернобаевка (Херсонская обл.) уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В районах Каменки и Малой Камышевахи (Харьковская область) перехвачены 8 украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Что произошло на Украине 18 мая: продвижение по Бахмутской трассе, диверсия ВСУ в Мелитополе

Всего за время операции, по данным на 18 мая, уничтожены 172 самолета, 125 вертолетов, 927 БПЛА, 311 ЗРК, 3139 танков и других боевых бронированных машин, 389 установок РСЗО, 1548 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2997 единиц специальной военной автомобильной техники.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 140 снарядов и мин.

Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Еленовка, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Горловка, Озеряновка, Минеральное, Михайловка, Александровка, Докучаевск, Железная Балка.

В Донецке в результате стрельбы ранения получили три мирных жителя. Еще один гражданский пострадал при обстреле Ясиноватой. Также нанесен ущерб жилой застройке и гражданской инфраструктуре.

Военнослужащие ДНР, в свою очередь, уничтожили 30 украинских националистов, 3 огневые точки, 122-мм реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град», БПЛА «Фурия», бронированный автомобиль и 2 штурмовых автомобиля «Пегас». Захвачены 122-мм реактивная система залпового огня БМ-21 «Град», 2 бронированные машины и 3 грузовых транспортных средства.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что порядка 60% застройки в Мариуполе не подлежит восстановлению — это касается и завода «Азовсталь», который будет снесен. На месте предприятия планируется построить технопарк или оборудовать парковую зону. В целом город будет восстанавливаться с акцентом на курортный бизнес. Власти республики рассчитывают на поддержку РФ.

Подразделения НМ ДНР совместно с ВС РФ продолжают продвижение к Авдеевке, устанавливая огневой контроль над трассой Авдеевка — Орловка. Идут бои в Нью-Йорке (бывшее Новгородское). Поступают сообщения о столкновениях в Пилипчатино. Отмечаются бои в Новомихайловке к югу от Марьинки — здесь группировка ВСУ находится под постоянным огнем.

ЛНР

Украинские вооруженные формирования продолжают обстрелы территорий Луганской Народной Республики (ЛНР). В течение дня 18 мая они дважды открывали огонь в направлении Первомайска. Стрельба велась с позиций во Врубовке и Троицком, использовались артиллерийские орудия калибров 122 мм и 152 мм. В результате атак повреждена жилая застройка.

Военнослужащие НМ ЛНР продолжают оказывать гуманитарную помощь жителям освобожденных населенных пунктов. Очередной груз был доставлен в город Рубежное.

Власти республики сообщают, что в Северодонецке боевые действия ведутся в черте города, операция по его освобождению находится в активной фазе.

Также поступают сообщения, что российские передовые подразделения вошли в Сиротино. Бои продолжаются в Камышевахе, Троицком, Триполье. Расширяется плацдарм вокруг Попасной, наносятся удары по украинским позициям в Золотом.

В эфире Первого канала официальный представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что союзные силы успешно продвигаются по бахмутской трассе — важнейшей артерии, соединяющей Луганск и Артемовск. Это позволило рассечь группировку ВСУ в данном районе.

В ЛНР 18 мая отмечается День конституции. По этому поводу глава республики Леонид Пасечник обратился к населению с поздравительной речью, отметив, что принятие документа 8 лет назад обозначило новую веху в развитии региона.

Украина

В ночь на среду поступали сообщения о взрывах в окрестностях Харькова. Местные силы территориальной обороны тем временем заявили о потерях. Командование 227-го батальона ТРО ВСУ сообщило, что его члены попали под обстрел российской артиллерии в районе Старого Салтова и Избицкого. Ликвидированы по меньшей мере 5 боевиков.

Telegram-канал «Рыбарь» пишет, что пдразделения ВСУ продолжают закрепляться на севере Харьковщины. Российские подразделения при этом активно поражают их позиции на участке от Мосьпаново до Терновой. Кроме того, в ответ на атаки ВСУ по Казачьей Лопани ВС РФ ведут заградительный огонь по позициям противника в Черноглазовке, Дуванке и Одноробовке.

Из акватории Черного моря высокоточным оружием ВС РФ был нанесен удар по военным объектам Украины в Одесской области. Эту информацию подтвердило украинское оперативное командование «Юг».

ВСУ в очередной раз обстреляли окраины Херсона. А в Мелитополе (Запорожская обл.), по информации украинских СМИ, осуществлена диверсия на пути следования российского ж/д-состава с бронетехникой. Как сообщает «Рыбарь», жертв в результате инцидента нет. Вагоны и грузы также не пострадали.

Генштаб ВСУ заявил, что ВС РФ обстреляли украинские военные объекты в районах населенных пунктов Янжуловка и Прогресс Черниговской и Сумской областей.

РИА Новости со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что Армия России начала применять в ходе спецоперации на Украине боевые машины поддержки танков «Терминатор». Вместе с танковыми взводами они участвуют в огневом поражении позиций ВСУ, бронетехники, расчетов противотанковых ракетных комплексов.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о продлении военного положения в стране на три месяца с 25 мая.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что село Солохи подверглось обстрелу ВСУ. В результате стрельбы ранения получил местный житель, повреждены 6 домовладений, легковой автомобиль и линия электропередачи.

Также ВСУ открыли минометный огонь по селу Алексеевка Глушковского района Курской области. Местные власти сообщили, что противник целился в вышку сотовой связи. Ущерба и пострадавших, по предварительным данным, нет.