"

«Чистилище» для лишних? Европейцы решили отправить Украину не в ЕС, а в другое место

Ближнее зарубежье
«Чистилище» для лишних? Европейцы решили отправить Украину не в ЕС, а в другое место

Руководство ЕС консолидируется вокруг идеи Эммануэля Макрона придумать для Украины отдельный «аналог» Евросоюза. Глава Евросовета Шарль Мишель уже поддержал накануне озвученное предложение президента Франции создать «европейское политическое сообщество» со всеми странами, желающими вступить в ЕС, включая Украину.

Европейские чиновники намерены обсудить инициативу на июньском общесоюзном саммите. Главной целью плана Макрона стал Киев, ожидающий рассмотрения заявки на вступление в Евросоюз с конца февраля и начала спецоперации ВС РФ. Французский лидер утверждает, что новое объединение якобы поможет ускорить евроинтеграцию страны.

При этом ранее Макрон подчеркнул: процесс вступления Украины в ЕС может занять «годы и даже десятилетия». В Елисейском дворце отметили, что 12 мая президент Франции обговорил идею о новом «европейском сообществе» с президентом Италии Серджо Матареллой, а также с премьер-министрами Дании Мэтте Фредериксен и Швеции Магдаленой Андерссон.

Украинское руководство отвергло попытку Парижа создать очередной «прокси-статус» на пути в ЕС и представить его получение как реальный политический шаг навстречу членству. В Киеве теряют терпение, осознавая как бесперспективность подобных шагов, так и неприкрытое желание Евросоюза затянуть вступление Украины в Евросоюз.

«Предлагать такую замену полноценному вступлению – все равно, что изобретать велосипед. Либо мы в ЕС, либо вне его», — заявил украинский посол в Берлине Андрей Мельник.
«Чистилище» для лишних? Европейцы решили отправить Украину не в ЕС, а в другое место

Пока Украина стоит в очереди среди кандидатов на вступление в ЕС и НАТО, Финляндию и Швецию в Североатлантический альянс готовы принять по ускоренной процедуре. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже торжественно анонсировал изменения «системы безопасности» на Балтике после форсированного вступления скандинавских государств. Подробнее – в нашей статье.