Ищенко: Европа после газового эксперимента отправилась на поклон к РФ

Россия и мир
Ищенко: Европа после газового эксперимента отправилась на поклон к РФ

Евросоюз использовал такие слабые и несамостоятельные страны, как Польша и Болгария, для того, чтобы «прощупать» готовность России выполнить свои обещания об отмене поставок газа в случае отказа оплачивать топливо в рублях.

Такое мнение в материале для издания «Украина.ру» высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, комментируя решение Еврокомиссии о том, что проведение платежей за газ через счета в «Газпромбанке» и их конвертация в рубли не противоречит антироссийским санкциям Евросоюза.

«Вы обратили внимание, как технично Запад использовал Болгарию и Польшу в качестве подопытных хомяков? До позавчерашнего дня официальная позиция ЕС заключалась в том, что "схема Путина", по конвертации евро в рубли для оплаты российского газа, противоречит системе санкций, введенных Западом против России и не может быть использована», – напомнил политолог.

Еще недавно, добавил Ищенко, Евросоюз угрожал тем европейским странам, которые были согласны оплачивать российский газ рублями, заявляя о недопустимости выполнения требований Москвы.

Однако, по мере приближения ситуации к «красной линии», Брюссель решил провести эксперимент и проверить, действительно ли Россия остановит поставки газа тем странам, которые отказываются его оплачивать в российской валюте. И в итоге Польша и Болгария, которые демонстративно отказались принять новые правила расчетов, действительно были отключены «Газпромом» от поставок топлива.

Ищенко: Европа после газового эксперимента отправилась на поклон к РФ

Эта демонстрация произвела на руководящие структуры Евросоюза сильное впечатление, и вскоре ими было озвучено решение, что оплата газа по предложенной Москвой схеме вполне допустима, так как не является нарушением санкций.

«Теперь болгары и поляки сосут лапу, а весь ЕС открывает рублевые депозиты в "Газпромбанке". Можно ли это назвать солидарным действием мощного экономического союза? Никак нельзя. Это элементарный эксперимент на живых людях (на целых государствах), – подчеркнул Ищенко. – Маленьких, слабых и зависимых вытолкнули вперед, чтобы на них испытать готова ли Россия сделать члену ЕС больно. Оказалось, что готова».

А большие и сильные члены Евросоюзе, сделав соответствующие выводы, пошли на поклон к Москве, и их не беспокоит дальнейшая судьба их маленьких и слабых подопытных «союзников», заключил политолог.