Долгов объяснил, как экспорт зерна из Украины на Запад окажется обычным ограблением

Ближнее зарубежье
Долгов объяснил, как экспорт зерна из Украины на Запад окажется обычным ограблением

Украинцы рискуют остаться просто-напросто ограбленными своими западными партнерами, которые озвучивают все новые благовидные предлоги и ищут любые способы, чтобы вывезти из их страны все запасы зерна.

Об этом в беседе с RT предупредил сенатор и чрезвычайный посол Константин Долгов, который прокомментировал заявление постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд об усилиях Вашингтона, направленных на разблокирование экспорта украинского зерна, якобы заблокированного Россией.

По словам Константина Долгова, старания западных стран наладить вывоз сельхозпродукции с Украины, могут привести к тому, что эта страна столкнется еще и с продовольственным кризисом.

«Украинцев хотят просто ограбить, вывезти под шумок по дешевке или даже даром зерно. С его помощью Запад надеется обогатиться и подлатать дыры в мировой экономике, образовавшиеся из-за их абсолютно ошибочной санкционной политики», – объяснил сенатор.

Но киевские власти, по его словам, не задумываются о последствиях своей парлитики, так как в нынешней ситуации гонятся за собственной выгодой, а интересы и благополучие простых украинцев их не интересуют.

Долгов объяснил, как экспорт зерна из Украины на Запад окажется обычным ограблением
«Тут уже речь идет о попытках набить свои карманы за счет населения. К тому же им нужно оружие, чтобы выполнять заказ США на ослабление России, и своим натурпродуктом они фактически за него платят», – добавил Долгов.

Такого же мнения придерживается и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз. По его словам, Запад не уверен в том, чем закончится военное противостояние Москвы и Киева, и поэтому старается заблаговременно вывезти с Украины максимальные запасы продовольствия.

«Одной рукой та же Европа грозит России эмбарго и санкциями, а другой — загребает как можно больше энергоносителей из РФ и сельскохозяйственных ресурсов с Украины. Ведь там не знают, вернутся ли под юрисдикцию Киева те территории, которые занимает сейчас РФ, да и перспективы будущего урожая в республике неясны», – рассказал Кривогуз.
Долгов объяснил, как экспорт зерна из Украины на Запад окажется обычным ограблением

При этом заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян обратил внимание на то, что власти Евросоюза и США лукавят, когда говорят, что украинская ситуация является едва ли не основной причиной возможного глобального экономического кризиса.

Причиной нехватки продовольствия, по его словам, могут стать неблагоприятные погодные условия в ряде стран, например, аномальная засуха в Индии, Африке, Латинской Америке и самих США. А сложности Украины с выполнением своих контрактных обязательств по поставкам зерна из-за российской военной спецоперации – это лишь одна из вторичных причин возможного кризиса.

К тому же, добавил Супян, западные страны, выражающие тревогу в связи с надвигающемся кризисом, тем не менее не ослабляют антироссийских санкций. Хотя именно Россия является важным участником международных цепочек продовольственных поставок и одним из ключевых игроков на мировом рынке сельхозпродукции.

«Запад, наоборот, продолжает поддерживать конфликт на Украине, так как не может допустить, чтобы мир там был заключен на условиях России, даже несмотря на всю разрушительность этой ситуации для мировой экономики», – подчеркнул Супян.

Напомним, на днях глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз поможет опустошить зернохранилища на Украине, путем вывоза запасов пшеницы, для того, чтобы освободить место для нового урожая.

Также Боррель добавил, что нехватка продовольствия быстро превращается в острую мировую проблему.