"

Переход на торговлю ресурсами в нацвалюте понизит значение доллара в мире

Экономика
Переход на торговлю ресурсами в нацвалюте понизит значение доллара в мире

Аналитик Артем Тузов дал прогноз по ослаблению глобального доминирования доллара и евро в интервью агентству «Прайм».

Фундаментальные причины популярности доллара очевидны, говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал». Он напоминает, что за американские доллары продаются и покупаются товары любого масштаба — от золы до нефти.

Данный расклад перевернется, если страны будут переходить на торговлю ресурсами на свои национальные валюты, убежден экономист.

«На сегодняшний день власти США сами толкают страны на уход из доллара, заблокировав ЗВР России. Фактически они показали, что так же могут сделать и с ЗВР Китая и Индии. Из-за блокировки ЗВР никто ядерную войну начинать не будет. Но и давать такую возможность — странно. Будет выстраиваться новый консенсус в мировой торговле. Где не будет подавляющего доминирования доллара и евро», — разъясняет специалист.

В перспективе доля евро и доллара в глобальной торговле может обвалиться до 50% с нынешних 76%, прогнозирует Тузов. Согласно его ожиданиям, на это потребуется примерно десять лет.

Роль отличных от доллара и евро валют постепенно начинает возрастать в мире. Недавно рубль стал лучшим фиатом по динамике к «американцу», о чем свидетельствуют данные агентства Bloomberg.