"

Камкин рассказал, как недовольство немцев решениями по Украине ударит по позициям Шольца

Европа и США
Камкин рассказал, как недовольство немцев решениями по Украине ударит по позициям Шольца

Тот факт, что немецкая партия СДПГ (Социал-демократическая партия Германии, членом которой является канцлер ФРГ Олаф Шольц), проиграла местные парламентские выборы в земле Северный Рейн – Вестфалия, объясняется тем, что Украина вызывает все больше недовольства у избирателей.

Такое мнение в беседе с телеканалом «Царьград» высказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Примакова Александр Камкин, по словам которого в Германии идет «охота на ведьм».

Выборы в ландаг (региональный парламент) в земле Северный Рейн – Вестфалия прошли в минувшее воскресенье, 15 мая. Результаты подсчета голосов свидетельствуют о том, что больше половины жителей данного региона не поддерживает курс федерального канцлера Германии Олафа Шольца. А причина этого кроется в политике Берлина по отношению к Украине, считает Александр Камкин.

По словам эксперта, крупные немецкие СМИ в условиях энергетического кризиса сосредоточили усилия на поиске внутренних врагов и «русских шпионов». Эта стратегия вызывает критику со стороны предшественников Шольца на посту федерального канцлера Германии – Герхарда Шредера и Ангелы Меркель.

«Охота на ведьм начинается, поэтому и в огород Шольца решили тоже пару комочков бросить», – объяснил Камкин.

По его словам, власти Германии пытаются через прессу оказывать на жителей страны мощное информационное давление, чтобы сформировать у рядовых немцев стойкое стереотипное восприятие России как врага. При этом тема Украины вызывает у местного населения негативную реакцию из-за политического троллинга, которым силами украинского посла в Берлине Андрея Мельника, а также украинского президента Владимира Зеленского занимается официальный Киев.

«Шольц оказался просто таким мальчиком для битья, потому что была очень слабая реакция на политическое хамство. Шольц, можно сказать, потерял лицо и показал свою слабость», – подчеркнул Камкин.
Камкин рассказал, как недовольство немцев решениями по Украине ударит по позициям Шольца

Напомним, ранее в мае посол Украины в Германии назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», а затем добавил, что не собирается извиняться за эти слова. Подобное оскорбительное поведение дипломата вызвало бурю возмущения у жителей ФРГ, но сам Шольц дал понять, что не держит зла на Мельника.