"

Врачи из Югры рассказали о работе в уцелевшей под обстрелом ВСУ мариупольской больнице

Общество
Врачи из Югры рассказали о работе в уцелевшей под обстрелом ВСУ мариупольской больнице

Пациентов уцелевшей больницы в разрушенном обстрелами ВСУ Мариуполе две недели лечили медики из Югры, отправившиеся туда волонтерами в составе гуманитарной колонны.

Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский и главврач Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрий Гарайс рассказали, что в медучреждении очень не хватало профильных специалистов — постоянно в больнице находятся два анестезиолога и три хирурга. Медики других профилей приезжают периодически и ненадолго.

«Когда такие события происходят, медицинская помощь там нужна. И врачей всегда не хватает. Поэтому мы и поехали добровольцами. Примерно представляли, что там происходит, понимали свою потребность как хирурга и травматолога», — приводит слова врачей-волонтеров РИА Новости.

В полуразрушенной мартовским обстрелом больнице не было воды, света и канализации, электричество при помощи дизель-генератора подавали только в операционную. При этом ситуация с медикаментами и расходниками практически в норме, добавили врачи.

«Свежих ранений мы не видели. Люди получили раны в феврале-марте, поэтому лечить надо было осложнения. Пациенты, конечно, отличаются от тех, с которым я обычно работаю в Сургуте. Они не плачут, не жалуются, много улыбаются», — отметил Дмитрий Гарайс.

По словам медиков, жили они вместе с медсестрами и другими врачами в здании самой больницы, ночевали на полу операционной в спальниках и здесь же принимали приготовленную своими силами пищу. Готовить и стирать приходилось не только для себя, но и для пациентов больницы.

Спецоперация российских военных на Украине направлена защиту мирных жителей Донбасса. Президент России Владимир Путин говорил, что действия ВС РФ стали реакцией на многолетнее угнетение киевскими властями собственных граждан.