"

Новый пресс-секретарь Белого дома провела первый брифинг и «зашла с козырей»

Европа и США
Новый пресс-секретарь Белого дома провела первый брифинг и «зашла с козырей»

В Белом доме сменился пресс-секретарь. Теперь вместо Джен Псаки, известной своими курьезными высказываниями, вещать с трибуны будет ее заместитель — Карин Жан-Пьер. В пятницу, 17 мая, она провела свой первый брифинг в новой должности.

«Я чернокожая, лесбиянка и иммигрантка — первая из всех троих, занявших эту должность», — представилась новоиспеченный пресс-секретарь, решив, видимо, сразу зайти с козырей.

Жан-Пьер также высоко оценила тех, кто боролся за свои права, и назвала действующую администрацию США самой разнообразной в американской истории.

«Меня бы здесь не было сегодня, если бы не поколения, которые разрушили преграды до меня. Я стою на их плечах», — добавила преемница Псаки.
Новый пресс-секретарь Белого дома провела первый брифинг и «зашла с козырей»

Биография и взгляды

Карин Жан-Пьер родилась в городе Фор-де-Франс на острове Мартиника, входящем в заморские территории Франции, в семье выходцев с Гаити. Когда ей было пять лет, семья переехала в Нью-Йорк, где будущий представитель Белого дома впоследствии окончила Колумбийский университет, получив степень магистра в области связей с общественностью.

Свою политическую карьеру Жан-Пьер начала в 2003 году с должности советника депутатов городского совета Нью-Йорка, демократов Джеймса Сандерса и Джеймса Дженнано. В 2008-м и 2012-м входила в избирательный штаб кандидата в президенты Барака Обамы, а во время его правления работала в Управлении по политическим вопросам Белого дома.

В 2020 году Жан-Пьер получила должность старшего советника в избирательном штабе нынешнего американского лидера Джо Байдена. После его победы стала первым заместителем пресс-секретаря Белого дома (официально заступила на пост 20 января 2021-го).

Новый пресс-секретарь Белого дома провела первый брифинг и «зашла с козырей»

Кроме того, чиновница неоднократно появлялась в качестве политического комментатора на американских телеканалах NBC News и MSNBC.

За политическую карьеру Жан-Пьер неоднократно вступала в открытые конфликты с представителями Республиканской партии — так, к примеру, она называла экс-главу государства Дональда Трампа «нелегитимным президентом» и утверждала, что выборы в американских штатах, где побеждали республиканцы, «были украдены».

В 2019 году Жан-Пьер издала мемуары «Движение вперед: история надежды, упорного труда и обещаний Америки». Новоиспеченный пресс-секретарь Белого дома — открытая представительница секс-меньшинств. Вместе со своей партнершей, журналисткой телекомпании CNN Сьюзан Мальво, воспитывает приемную дочь.

По мнению политолога-американиста Малека Дудакова, назначение Жан-Пьер едва ли повлияет на изменение риторики администрации США. Вероятно, чиновница продолжит стратегию своей предшественницы Джен Псаки и будет пытаться сдерживать напор негативной информации, связанной с кризисом в стране.