"

Политолог Стоякин в трех аспектах объяснил реакцию Путина на планы Швеции и Финляндии по НАТО

Политика
Политолог Стоякин в трех аспектах объяснил реакцию Путина на планы Швеции и Финляндии по НАТО

Президент России Владимир Путин довольно сдержанно отреагировал на планы Финляндии и Швеции подать заявку на членство в Североатлантический альянс. Политолог Василий Стоякин на пальцах объяснил, чем ситуация со скандинавскими странами отличается от истории с Украиной.

Глава РФ в ходе саммита ОДКБ заметил, что вступление Хельсинки и Стокгольма в западный военно-политический блок не угрожает Москве. Причина состоит в том, отметил Стоякин, что Финляндия и Швеция — это не Украина. Он рассказал про три важнейших аспекта возникшей ситуации.

Во-первых, эти государства уже давно активно сотрудничают с НАТО, поэтому после официального вступления в Альянс в их политике ничего не изменится.

Кроме того, Финляндия и Швеция еще помнят, что злить РФ не стоит, поскольку это может обернуться печальными последствиями. Власти этих стран постараются аккуратно действовать в отношении России, убежден политолог.

В-третьих, Москва сомневается в возможностях Стокгольма и Хельсинки стать членами НАТО. Причина — Турция и Венгрия, которые выступают против инициативы скандинавских стран.

«При этом, вполне возможно, что руководители Швеции и Финляндии, поддаваясь давлению США, на самом деле и сами прекрасно понимали, что "обещать не значит жениться"», — отметил он в статье для издания «Украина.ру».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не одобрит членство Финляндиии и Швеции в НАТО.