Турецкий вексель. Почему Эрдоган не одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Россия и мир
Турецкий вексель. Почему Эрдоган не одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО оказалось под угрозой срыва. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не согласится одобрить присоединение к Альянсу скандинавских стран. Ранее наложить вето на расширение военного блока обещал и его хорватский коллега Зоран Миланович, расценивший такой шаг как «опасную авантюру».

Сами «виновники торжества» настроены вполне оптимистично. Так, финский лидер Саули Ниинисте подчеркнул, что, хотя Хельсинки и Стокгольм столкнулись с противодействием Турции, эта проблема все же решаема.

«Заявления со стороны Турции очень быстро менялись и ужесточались в последние дни, но я уверен, что мы разрешим ситуацию с помощью конструктивных переговоров», — не сомневается Ниинисте.
Турецкий вексель. Почему Эрдоган не одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО

О том, что присоединение Швеции и Финляндии к военному блоку — дело времени, четко дал понять генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который пообещал «относительно быстро» принять государства в состав организации. Вместе с тем он призвал учесть опасения Анкары:

«Турция является ценным союзником, и любые проблемы, связанные с безопасностью, должны быть решены. Мы должны быть вместе в этот исторический момент».

Раскол в НАТО

Опасения Столтенберга понять можно, ведь страны-участницы Альянса могут предложить любому другому европейскому государству присоединиться к военному блоку только «по всеобщему согласию». Такое условие закреплено в статье 10 Североатлантического договора.

Турецкий вексель. Почему Эрдоган не одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Очевидно, что сейчас этого согласия в НАТО нет. Планы Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО поддерживают большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Великобритания, Норвегия и другие государства. Резко против такого шага выступили Турция и Хорватия.

Позиция Милановича сводится к тому, что вначале необходимо разобраться с проблемами на Балканах, в частности, с изменением избирательного законодательства Боснии и Герцеговины в пользу боснийских хорватов, откладыванием переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии, неприсоединением Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне и непризнанием самопровозглашенного Косово.

Требования же Эрдогана более «личные». По его словам, Турция не может сказать «да» присоединению к НАТО тех стран, которые вводили санкции против Анкары.

Турецкий вексель. Почему Эрдоган не одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО
«Не могу сказать, что мы настроены положительно. Руководство Турции до нас уже допустило ошибку в случае со вступлением Греции в НАТО. Вы же знаете, что Греция в итоге заняла враждебную позицию по отношению к Турции и пыталась склонить другие страны НАТО на свою сторону», — передает его слова издание Anadolu.

Помимо этого, Хельсинки и Стокгольм отказались экстрадировать членов Рабочей партии Курдистана и ФЕТО, которых турецкие власти считают террористами. По словам Эрдогана, эти страны так и не выразили своей позиции в отношении членов указанных организаций.

«Мы не можем сказать “да” членству Финляндии и Швеции в НАТО. Тогда НАТО не будет организацией по обеспечению безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов.  Мы не можем сказать “да”, пусть не обижаются», — призвал Эрдоган, добавив, что мнение Турции не изменит даже визит финской и шведской делегаций в Анкару.
Турецкий вексель. Почему Эрдоган не одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Повод поторговаться

Заявление турецкого лидера, которое, без сомнения, «впрыснуло неопределенность» в вопрос присоединения Швеции и Финляндии к Альянсу, никак не ожидали услышать европейские политики, отметили в The Wall Street Journal.

Так, в частности, президент Финляндии признался, что слова Эрдогана его «запутали». По словам Ниинисте, в телефонном разговоре турецкий коллега утверждал, что примет вступление Хельсинки в НАТО, но теперь позиция Анкары изменилась.

Однако эксперты сходятся во мнении, что Эрдоган в очередной раз пытается выторговать себе преференции, причем столь принципиальный подход он занимает по любому вопросу. К тому же у президента накопились серьезные недовольства Западом, так как Турцию долгое время не принимают в ЕС, напомнил политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Турецкий вексель. Почему Эрдоган не одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО
«У Турции в принципе особое место в НАТО, и чаще всего она занимала какую-то особую позицию. Эта особость увеличилась при Эрдогане — очень энергичном политике, при котором идет и исламизация страны, и возрождение воспоминаний об Османской империи, и многое другое. Для него эта ситуация — прекрасный повод поторговаться, ведь он специалист по торговле», — рассуждает собеседник «Политики Сегодня».

Другое дело, на какие уступки готов пойти Запад ради вступления в НАТО Швеции и Финляндии, констатировал Почта. По его словам, речь может идти либо о принятии Турции в ЕС, что маловероятно, либо о возобновлении поставок американского оружия, которые были прекращены после того, как Анкара закупила у России ЗРК С-400.

«Эрдоган — политик многоликий: то он проНАТОвец, то антизападник, то защитник ислама. Он без конца меняет свои облики, поэтому думаю, что с ним договорятся. Но курдов ему не выдадут из Швеции — на это никто не пойдет», — подчеркнул профессор, добавив, что положительное решение по поводу расширения Альянса в любом случае будет принято.
Турецкий вексель. Почему Эрдоган не одобрил вступление Швеции и Финляндии в НАТО

В свою очередь главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не исключил, что Швеция и Финляндия могут пойти «отдельными маршрутами», поскольку к финнам у турок гораздо меньше претензий.

«Эрдоган и тут решил показать, что просто так от Турции никто и ничего никогда не получит. <…> Швеции, которая десятилетиями занимала высокоморальную позицию защитницы притесняемых курдов, теперь предъявлен турецкий вексель. Интересно, как Стокгольм выйдет из этого положения, не теряя лица», — написал он в Telegram-канале.

Ранее CNN сообщило о том, что Турции может грозить исключение из НАТО из-за того, что она выступает против вхождения Швеции и Финляндии в Альянс. По сведениям СМИ, страны-участницы организации уже задумывались об изгнании Анкары три года назад, когда Эрдоган купил у РФ системы ПВО С-400.