"

Песков: перевозка украинского зерна в Европу невозможна из-за американских санкций

Политика
Песков: перевозка украинского зерна в Европу невозможна из-за американских санкций

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал предложение Евросоюза по смягчению санкций на экспорт удобрений из России за открытие прохода для судов с украинским зерном.

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что в данном случае не Москве стоит думать над смягчением каких-либо санкций.

«Нам здесь ничего не нужно снимать, здесь должны быть сняты те ограничения, которые введены Соединенными Штатами, европейскими странами и другими. Именно эти ограничения не позволяют двигаться вперед», — добавил Песков.

Официальный представитель Кремля отметил, что Москва предупреждала Европу о последствиях вводимых против России ограничений.

«Действительно, ситуация чревата, как вы понимаете, это все происходит не по нашей вине. Наши поставщики заинтересованы в том, чтобы осуществлять свои международные коммерческие контакты, но, к сожалению, введены вот эти вот санкции, которые бумерангом бьют по всему миру», — уточнил Песков.

Он подчеркнул, что идея о перевозке зерна судами из Украины в настоящий момент опасна из-за минирования портов.

«Дело в том, что украинские порты сильно заминированы, и акватория сейчас, собственно, чрезвычайно опасна для судоходства. Там необходима сейчас операция по разминированию», – сказал он журналистам.

Ранее спикер ГД Вячеслав Володин назвал циничным предложение ЕС помочь Украине опустошить ее хранилища зерна. Выгоду с этого получат только европейцы, а не украинцы, приводит слова Володина телеканал «360».