"

Журналистка Долгарева: зверства «Азова» в Мариуполе не должны быть забыты

Общество
Журналистка Долгарева: зверства «Азова» в Мариуполе не должны быть забыты

Журналистка Анна Долгарева рассказала о зверствах участников националистического батальона «Азов»✱ (в отношении его членов в России возбуждены уголовные дела) в Мариуполе. По словам местных жителей, боевики расстреливали мирных граждан, выгоняли их из квартир, издевались и убивали мариупольцев.

«Специально! Специально! Я три раза увернулся. Над моей головой пролетели пули. Я молчать не буду!» — рассказал пожилой житель Мариуполя Николай Грач, которому снайпер «Азова» прострелил ногу.

Слова мариупольцев о преступлениях азовцев приводит ФАН. Одним из многочисленных свидетелей зверств украинских боевиков стал фотограф из Мариуполя Сергей Гунченко, который обратился непосредственно к азовцам и попросил их уйти и не делать плохо своим соотечественникам. Военные никак не отреагировали на просьбу мирного жителя, а следующие несколько дней продолжали терроризировать город, и каждые полчаса били из минометов по жилым секторам.

«Возле центра помощи семьи остались следы, остались ямы от миномета, лежат колпачки с миномета, есть ящики. Я специально в полиэтилен завернул, если кому-то надо отпечатки пальцев снять с этого, найти этих подонков. Сколько просили — дети плакали. Полтора годика. Родители — 81, 84 года — старики. Лежачие», — заявил Гунченко.

По словам местных жителей, азовцы били из танков по жилым домам для того, чтобы «сделать картинку». Женщина из Мариуполя по имени Лариса рассказала, что в начале марта танк в упор расстрелял школу, где в бомбоубежище прятались люди. Анна Долгарева подчеркнула, что таких историй слишком много, их невозможно простить, и они не должны быть забыты.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация