"

Политический обозреватель Шпилин уверен в причастности Франции к неудавшемуся путчу в Мали

Весь мир
Политический обозреватель Шпилин уверен в причастности Франции к неудавшемуся путчу в Мали

В ночь с 11 на 12 мая в Мали произошла неудачная попытка военного госпереворота. В официальном заявлении переходного правительства африканской республики сообщается, что к путчу причастна одна из стран Запада.

Политический обозреватель Павел Шпилин уверен, что заинтересованной стороной в смене власти в бывшей колонии является Франция. По его словам, Елисейский дворец все еще не готов потерять привычную сферу влияния и «кормушку».

«Европа делает вид, что чувствует ответственность за экс-колонии, однако тот же Париж совершенно не волнует, как обстоят дела у народов ныне независимых стран. Елисейский дворец ведом собственными амбициями и жадностью. Его длинные руки не готовы отпустить Бамако. Франция причастна к попытке государственного переворота, а она наверняка причастна — в этом нет ничего удивительного. Она надеется сохранить контроль над далеким независимым государством», — сказал он.

Эксперт заявил, что Париж придерживается внешней политики прошлого века. Франция, по его словам, исторически плюет на понятие суверенитета, независимости и международного права. В целом, страны НАТО меньше всего интересует население Мали, а проводимая бывшими метрополиями неоколониальная политика имеет многовековую традицию варварства и грабежей.

«Европа не успокоится до тех пор, пока не высушит африканскую сырьевую базу, оставив после себя хаос и разруху. Париж еще не раз «отличится» подобным «серым вторжением» в дела суверенного государства. России необходимо внимательно наблюдать за его движениями», — подчеркнул Павел Шпилин.

Россия и на этот раз доказала Мали надежность своего партнерства. Именно Москва предоставила Бамако информацию о готовящемся военном перевороте. Своевременный сигнал помог правительству независимой африканской республики сохранить территориальную целостность государства и обеспечить безопасность граждан.