"

Путь в никуда для Байдена. Американцы начинают понимать, кто виноват в рекордной инфляции

Политика
Путь в никуда для Байдена. Американцы начинают понимать, кто виноват в рекордной инфляции

Рейтинг президента США Джозефа Байдена продолжает упорно снижаться. Согласно опросу NBC News, уже 56% американцев не одобряют работу действующего главы государства, а 75% полагают, что при нем страна движется в неправильном направлении.

Журналисты иронизируют, что по непопулярности Байден может тягаться разве что с предшественником Дональдом Трампом, уровень одобрения которого к концу правления опустился до 34%. Но разница в том, что рекордно низкие рейтинги республиканца были связаны с отказом признать победу Байдена на выборах и штурмом Капитолия в январе прошлого года.

Растущее же недовольство Байденом более фундаментально. До промежуточных выборов в обе палаты Конгресса США остается чуть больше полугода, и американские избиратели начинают суровее относиться к экономическим вопросам.

Путь в никуда для Байдена. Американцы начинают понимать, кто виноват в рекордной инфляции

Все дело в Путине?

Что до самого хозяина Белого дома, то он предпочитает связывать текущие проблемы в стране с «действиями Владимира Путина» и ситуацией на Украине. Впервые к такому выводу он пришел в начале марта, когда обвинил российского лидера в ускорившейся инфляции в США и, в частности, росте цен на бензин.

«В инфляции во многом виноват Владимир Путин. Не демократы создали эту проблему. Это сделал Путин, и мы работаем над тем, чтобы это исправить», — пообещал тогда Байден.

При этом он заверил, что введенные против Москвы санкции в области экспортного контроля «наносят сокрушительный удар по российской экономике». Однако уже тогда стало понятно, что решение американского лидера от 8 марта запретить поставки нефти и газа из России, поддержанное обеими партиями, сработало с точностью до наоборот.

Путь в никуда для Байдена. Американцы начинают понимать, кто виноват в рекордной инфляции

В тот же день розничная цена галлона бензина в США побила рекорд и превысила отметку 4,17 доллара (прежний рекорд — 4,11 доллара — был установлен в июле 2008 года). На этом фоне глава Федерального резервного банка Сент-Луиса и член совета директоров Федеральной резервной системы Джеймс Баллард предупредил Вашингтон о возможной потере контроля над темпами роста цен.

Но Байден твердо стоял на своем. В конце марта он вновь заявил, что сложившаяся ситуация на американском рынке — это не что иное, как «подорожание Путина». В то же время президент США признал, что скачок стоимости произошел еще до событий на Украине.

«Мы знаем, что предложения слишком мало, чтобы удовлетворить спрос, поскольку российская нефть уходит с рынка [США]. Это может стимулировать дополнительное производство, в котором мы нуждаемся прямо сейчас, чтобы отреагировать на действия Путина», — говорилось в сообщении пресс-службы Белого дома, которая упомянула фамилию российского лидера 13 раз, а Байдена — лишь семь.
Путь в никуда для Байдена. Американцы начинают понимать, кто виноват в рекордной инфляции

Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова спустила западных политиков с небес на землю, указав, что мировой рост цен в мире обусловлен антироссийскими санкциями, которые, по сути, были введены «под напором США».

«Непонимание этого — признак либо глупости, либо намеренного введения общественности в заблуждение», — констатировала дипломат.

«Путь в никуда»

О том, что рост инфляции и цен на топливо в США связан вовсе не с действиями российских властей, а с политикой самого американского президента, начинают понимать и в Конгрессе. Так, член Палаты представителей Рик Аллен высказал мнение, что хозяин Белого дома пытается снять с себя ответственность за сложившийся в стране кризис, созданный его администрацией.

Путь в никуда для Байдена. Американцы начинают понимать, кто виноват в рекордной инфляции
«Внесем ясность. Это не “временная инфляция”. Это не “путинский скачок цен”. Это результат уничтожения американской энергетической независимости — результат войны против ископаемого топлива. Вот что сделал Байден, и вот почему стоимость энергии стала расти задолго до ввода российских войск на Украину», — заявил политик в ходе выступления в Конгрессе.

Аллен подтвердил, что стоимость бензина в США достигла рекордных значений — по последним данным, средняя цена на галлон (3,785 литра) составляет 4,48 доллара, причем в некоторых штатах она возросла до 6 долларов. Это означает, что американским семьям только в этом году придется дополнительно заплатить 2 тыс. долларов за топливо, указал конгрессмен.

Но ситуацию еще можно исправить. Для этого, по утверждению члена Палаты представителей, Вашингтону необходимо увеличить внутреннее производство топлива.

Путь в никуда для Байдена. Американцы начинают понимать, кто виноват в рекордной инфляции
«Америка изобилует энергоносителями. Решение данного кризиса находится у нас под ногами. Чего нам не хватает — это администрации, обладающей политической волей для того, чтобы действовать правильно», — резюмировал Аллен.

Если же Байден продолжит увязывать экономические проблемы в стране с Россией, Путиным и спецоперацией ВС РФ на Украине, то ничем хорошим для него это не закончится, констатировал в беседе с «Политикой Сегодня» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев. По его словам, высказывание Рика Аллена — далеко не единственное свидетельство того, как на самом деле в США относятся к политике американского лидера.

«Конечно, это путь в никуда для Байдена. Против этого [обвинений России в росте инфляции — прим. ред.] протестуют ведущие американские бизнесмены, начиная от Джеффа Безоса, заканчивая Илоном Маском. Так что там развивается довольно неблагоприятная для Байдена дискуссия. Всем понятно, что инфляция не с этим связана и что началась она гораздо раньше. И была бы еще больше, если бы утвердили пакет санкций, который изначально просила администрация», — рассуждает эксперт.

Рогулев выразил уверенность, что антироссийская риторика может сыграть злую шутку с Байденом на грядущих выборах в Конгресс, которые пройдут уже этой осенью. Пока Демократическая партия удерживает большинство в Палате представителей, но в Сенате установился паритет: демократы и республиканцы занимают по 50 мест.

Путь в никуда для Байдена. Американцы начинают понимать, кто виноват в рекордной инфляции

Поровну разделилось и мнение избирателей. Как следует из опроса NBC News, 46% американцев выступают за то, чтобы Конгресс возглавили представители Демпартии, а другие 46% готовы проголосовать за республиканцев. По мнению журналистов, это еще один «тревожный знак» для соратников Байдена.

«Так что тут идет речь не только о промежуточных выборах в Конгресс, а вообще о будущем Байдена как президента», — заключил Рогулев.

Промежуточные выборы в Конгресс США пройдут в ноябре 2022 года. На них будут избираться все 435 членов Палаты представителей и 34 сенатора. Ранее экс-президент Дональд Трамп высказывал мнение, что Республиканская партия сможет получить контроль над Палатой представителей, а демократов, включая Байдена, ждет политический крах.