"

Доцент Финансового университета рассказала, как долго будет укрепляться рубль

Экономика
Доцент Финансового университета рассказала, как долго будет укрепляться рубль

Курс рубля на Московской бирже будет показывать рост до конца июня. Об этом «Политике Сегодня» заявила доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, член Высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова.

По ее словам, говорить об объективных оценках нацвалюты сложно, поскольку на бирже нет взаимодействия в чистом виде с мировой экономикой. Из-за многочисленных санкций Россия находится в неком вакууме.

«На сегодня в Россию не поступает валюта из-за рубежа. А по последним подсчетам россияне хранят у себя в стеклянных банках порядка 90 миллиардов долларов наличными. Огромное количество денег. Сейчас появляется информация о том, что якобы запретят хождение стодолларовых купюр, что доллар будет обваливаться дальше. На этом фоне люди продают доллары.Тем самым мы имеем запас валюты, который необходим государству для совершения тех или иных внешнеторговых операций. Но это все не может продолжаться бесконечно», — комментирует доцент.  

По прогнозу Огановой, к июлю или к сентябрю станет понятным реальное положение дел.

Между тем, накануне Центробанк РФ объявил, что реальный эффективный курс рубля в январе-апреле 2022 года повысился на 4,3%, в апреле - на 34%.

Курс доллара на Московской бирже накануне опускался ниже 63 рублей. Официальные значения на 17 мая — 63, 44 руб. за доллар.