"

Банк Англии признал свою беспомощность перед «апокалиптическим» ростом инфляции

Европа и США
Банк Англии признал свою беспомощность перед «апокалиптическим» ростом инфляции

Глава Банка Англии Эндрю Бейли признал свою беспомощность в борьбе с «апокалиптическим» ростом инфляции и цен на продукты питания. Об этом он заявил на встрече с английскими парламентариями, передает газета Daily Mail.

Рекордное за последние 30 лет обесценивание британской валюты Бейли связал с последствиями антироссийских санкций, которые были введены в отношении Москвы на фоне спецоперации на Украине.

«Основной движущей силой инфляции и тем, что ее снижает, является очень большой шок реальных доходов, который исходит от внешних сил и, в частности, от цен на энергоносители и мировых цен на товары», — посетовал председатель Банка Англии.
Банк Англии признал свою беспомощность перед «апокалиптическим» ростом инфляции

По его оценке, текущая инфляция приведет к снижению доходов миллионов британцев, росту бедности и безработицы, а также падению внутреннего спроса. Однако, несмотря на приближающийся кризис, Бейли призвал местных рабочих не требовать повышения своей заработной платы в попытке смягчить удар от инфляционного давления.

В начале мая Банк Англии обновил прогноз инфляции на 2022 год — ожидается ее ускорение до 10,25% в четвертом квартале, что может стать историческим рекордом. По утверждению регулятора, это связано с обострением ситуации на Украине.

На этом фоне замминистра внутренних дел Великобритании Рэйчел Маклин посоветовала британцам, испытывающим трудности из-за роста стоимости жизни, больше работать или перейти на более высокооплачиваемую службу.