"

Sohu: двойной ответ России на санкции стал неприятным сюрпризом для Японии

Россия и мир
Sohu: двойной ответ России на санкции стал неприятным сюрпризом для Японии

Зеркальный ответ Москвы на антироссийские санкции неприятно удивил Японию, которая решила поддержать своих западных партнеров и присоединиться к давлению на РФ. На это обратили внимание эксперты китайского издания Sohu.

«В критический момент Россией были сделаны жесткие шаги в отношении Японии», — указали авторы статьи, которых цитирует «ПолитРоссия».

В начале мая российские власти запретили въезд в страну 63 гражданам Японии в ответ на «беспрецедентную антироссийскую кампанию». Под ограничения попал даже премьер-министр страны Фумио Кисида, которому запретили въезд на территорию РФ. Как подчеркнули в МИД, действия Токио направлены на «демонтаж добрососедских связей, нанесение ущерба российской экономике и международному авторитету» Москвы.

Sohu: двойной ответ России на санкции стал неприятным сюрпризом для Японии

Однако этим ответ России не ограничился. Не так давно Тихоокеанский флот ВМФ РФ вышел на учения в Японском море, в ходе которых произвел пуск ракеты новейшего противолодочного комплекса «Ответ». Это было первое применение боевой системы с момента ее принятия на вооружение.

«На первый взгляд, применение “Ответа” было обычным тестированием нового оружия, но все не так просто. Таким образом Россия отреагировала на провокации Японии и ее западных партнеров», — убеждены аналитики.

По их словам, главная задача «Ответа» состоит в борьбе с подлодками противника. По своим техническим характеристикам оружие значительно превосходит возможности противолодочного комплекса «Пакет» — дальность полета новой ракеты составляет 40 километров, а скорость — 3 Маха.

Sohu: двойной ответ России на санкции стал неприятным сюрпризом для Японии

Прошедшие учения стали большой неожиданностью для японских властей, которые полагали, что российские военные давно сместили свое внимание с Тихоокеанского региона на западные рубежи. Однако эти прогнозы не оправдались, резюмировали обозреватели Sohu.

Ранее экипажи дальних противолодочных самолетов Ту-142 морской авиации Тихоокеанского флота провели маневры над Охотским морем. Воздушные суда выполнили полеты и отработали поиск подводных лодок, сообщили в пресс-службе ТОФ.