"

NetEase: «беспрецедентная» реакция Путина на расширение НАТО поразила Финляндию

Россия и мир
NetEase: «беспрецедентная» реакция Путина на расширение НАТО поразила Финляндию

Реакция президента России Владимира Путина на возможное вступление Финляндии в НАТО стала большой неожиданностью для Хельсинки. К такому выводу пришли эксперты китайского издания NetEase, которых цитирует «ПолитРоссия».

Аналитики обратили внимание, что Альянс во главе с США развернул масштабную кампанию по сдерживанию России — сначала страны Запада ввели многочисленные санкции против Москвы и наладили поставки вооружения Украине, а после этого взяли курс на расширение границ НАТО.

По словам авторов статьи, Финляндию и Швецию активно подталкивают ко вступлению в военный блок, но власти этих стран переживают из-за возможной ответной реакции со стороны Москвы. Так, недавно планы НАТО по очередному расширению у российских границ прокомментировал президент Владимир Путин.

Глава государства отметил, что решение двух скандинавских стран пополнить ряды Альянса не создает непосредственной угрозы, но способно усугубить «и без того непростую обстановку в сфере международной безопасности».

NetEase: «беспрецедентная» реакция Путина на расширение НАТО поразила Финляндию
«Что касается расширения Североатлантического альянса: да, это проблема, которая создается, на мой взгляд, совершенно искусственно во внешнеполитических интересах США. У России нет проблем с этими государствами [со Швецией и Финляндией], и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение [НАТО] за счет этих стран не создает <...> Но расширение военной инфраструктуры на территории этого региона безусловно вызовет нашу ответную реакцию», — предупредил Путин.

Китайские обозреватели назвали заявление президента РФ «беспрецедентным» и выразили уверенность, что Финляндия никак не ожидала услышать нечто подобное. К примеру, финский президент Саули Ниинисте указал, что Путин удивительно спокойно отреагировал на возможное расширение НАТО.

Несмотря на это, в NetEase полагают, что Хельсинки и Стокгольму стоит еще раз обдумать свое решение, так как в будущем членство в Альянсе может обернуться для них негативными последствиями, нежели принести какую-то пользу.