"

Евросоюз разрабатывает план покупки российского газа в обход своих же санкций – Bloomberg

Европа и США
Евросоюз разрабатывает план покупки российского газа в обход своих же санкций – Bloomberg

ЕС намерен предложить странам-участницам решение по импорту газа из России, не нарушающее условия антироссийских санкций, но при этом удовлетворяющее требование Кремля на оплату в рублях. Об этом сообщает американское издание Bloomberg.

Так, исполнительный орган ЕС сообщил правительствам, что союзное руководство позволит европейским компаниям открывать счета в «Газпромбанке» и покупать российский газ «в соответствии с санкциями».

При этом в Брюсселе не уточнили, не нарушает ли открытие рублевого счета в российском банке условия введенных ограничений. До этого официальные лица ЕС отмечали, что подобная схема приведет к нарушению санкций, но сейчас «этот момент не учитывается», отмечает Bloomberg — поставки газа для европейских стран жизненно необходимы, а альтернативных источников закупок так и не нашлось.

Евросоюз разрабатывает план покупки российского газа в обход своих же санкций – Bloomberg

Времени на то, чтобы договориться с РФ о покупках газа, все меньше: у многих компаний крайние сроки платежей наступают уже в мае, и если они не заплатят за топливо на российских условиях, то поставки будут прекращены, при этом нарушить условия санкций ЕС европейцы тоже не могут. С отключением экспорта уже столкнулись Польша и Болгария, отказавшиеся выполнять требования России.

«По словам источника, на встрече представителей правительств стран Евросоюза мнения разделились. В то время как Германия, Венгрия, Италия и Франция, в целом, одобрили новый план комиссии [по покупке российского газа], Польша заявила, что в предложении нет юридической ясности и призвала к обсуждению этого вопроса послами ЕС», — сообщается в статье Bloomberg.

Европа сильно зависит от российских энергоресурсов, необходимых для отопления домохозяйств, национальной энергетики и промышленности, напоминают американские журналисты.

Ранее Владимир Путин предупредил, что если платежи за топливо не будут производиться в рублях, то газовый экспорт будет остановлен. Согласно указу президента, европейские компании-импортеры должны открывать в «Газпромбанке» два счета – в евро и в рублях: платежи не принимаются до тех пор, пока евро не будут конвертированы в рубли.