"

Финляндия решила вступить в НАТО, несмотря на предупреждения России о милитаризации севера

Политика
Финляндия решила вступить в НАТО, несмотря на предупреждения России о милитаризации севера
globallookpress.com/IMAGO/Sascha Steinach

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин объявили, что страна приняла решение подать заявку на вступление в НАТО.

«Обычные люди, политические партии, правительство, парламент показали, как сильна у нас демократия. Как результат этого сегодня, в этот исторический день, Финляндия усиливает свою безопасность», — сообщил Ниинисте.

Нет сомнений, что процедура пройдет ускоренно, как и пообещала накануне глава МИД Германии Анналена Бербок. В отличие от Украины, Финляндию не намерены заставлять ждать вступления в альянс годами. В МИД ФРГ и руководстве США желают как можно скорее помочь Хельсинки лишиться нейтрального военно-политического статуса, обострив соседские отношения РФ и Финляндии.

Накануне глава МИД РФ Александр Грушко предупредил, что вступление двух скандинавских стран в НАТО не останется без взвешенной политической реакции России. По его словам, РФ не намерена размещать ядерное оружие в регионе, но тщательно проанализирует последствия новой конфигурации сил из-за очередного расширения альянса и даст адекватный ответ.

Президент Владимир Путин за день до принятия решения также заявил финскому коллеге Ниинисте, что отказ от традиционного нейтралитета был бы ошибочным, а никаких угроз безопасности для Финляндии со стороны РФ нет.

Финляндия решила вступить в НАТО, несмотря на предупреждения России о милитаризации севера
Global look press/Bernd von Jutrczenka

Первые последствия

11 мая ФСБ РФ сообщило об усилении контроля пограничного режима на границах с Финляндией и Эстонией, а за десять дней до этого в Хельсинки заявили о строительстве новых, «более эффективных заграждений» на границе с РФ для «предотвращения попыток незаконно пересечь границу».

Глава финского МВД Криста Микконен назвала такие меры «частью оперативной подготовки Финляндии», но к чему – не уточнила. Уже 4 мая войска страны начали опровергать слухи о «переброске танков» к границе с Россией, утверждая, что маневры связаны с военными учениями Arrow 22.

Обязательство Хельсинки перед НАТО предполагают, что стране придется согласиться на размещение американские военных баз, где будет содержаться вооружение, потенциально угрожающее России. Не исключено, что в будущем Вашингтон использует тезис о «русской угрозе» и для установления лояльного себе режима в Финляндии.

Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков отметил, что личный диалог президентов РФ и Финляндии накануне принятия решения по НАТО был прозрачным предупреждением со стороны России, что отказ от нейтралитета – ошибка. Военно-политическая стратегия РФ по скандинавскому направлению изменится ключевым образом, намекнул он.

«Россия устала просить, предупреждать и наблюдать. Сидите ровно и вас никто не тронет... Понятно, что финны воевать не собираются. Для этого у ЕС есть украинцы, но в мозги нескольких наших ракет, наверняка, введут новые цели...Если у некоторых наших соседей нет своих мозгов», — заключил бывший парламентарий в Telegram.

Ранее Турция, вторая по численности армия в НАТО после американской, выдвинула руководству альянса ультиматум: Анкара не проголосует за членство Финляндии и Швеции, пока те не пересмотрят свои связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной в Турции. Подробнее об условиях, выставленных Эрдоганом – в нашей статье.