"

«Мощнейший сосед». Почему власти Грузии «простили» России референдум в Южной Осетии

Ближнее зарубежье
«Мощнейший сосед». Почему власти Грузии «простили» России референдум в Южной Осетии

Власти Грузии упорно не желают обострять отношения с Россией даже на фоне новостей о южноосетинском референдуме по вхождению в состав РФ. Грузинское руководство, наученное горьким опытом союзничества с США, намерено выстраивать с Москвой долгосрочные экономические отношения и смирилось с самоопределением Абхазии и Южной Осетии, полагают эксперты.

Голосование в Южной Осетии назначено на 17 июля, а накануне новый президент республики Алан Гаглоев подтвердил курс на объединение с Россией — Тбилиси же никак не прокомментировал болезненный для страны территориальный вопрос.

Горький опыт Саакашвили

Последнее заявление по этому поводу было сделано в конце марта: в МИД Грузии назвали референдум «неприемлемым» и «не имеющим юридической силы», подчеркнув при этом, что страна «выбрала мирную политику».

Иными словами, нынешним грузинским властям чужд реваншизм: они ясно обозначают, что не повторят ошибок середины 1990-х годов и 2008-го. В парламенте подтверждают, что государство больше не намерено решать территориальные вопросы силовым путем.

«Мощнейший сосед». Почему власти Грузии «простили» России референдум в Южной Осетии

Примечательно, что в открытии «второго фронта» против РФ в Абхазии и Южной Осетии Грузия жестко отказала украинской стороне, еще больше ухудшив отношения с Киевом после ареста на родине грузинского экс-президента и украинского политика Михаила Саакашвили. Не способствовали диалогу и обвинения Украины в адрес Грузии о якобы «контрабанде» для России.

Соединенные Штаты, борющиеся за свою гегемонию на планете, экономически просчитались и больно «ударили» своих союзников, в том числе и Грузию, отмечает политолог Андрей Кошкин. Доллар по 66 рублей и достаток продовольствия в российских магазинах, в отличие от европейских, являются красноречивыми показателями реальной экономической ситуации: это видят и на постсоветском пространстве, «просчитывая все очень серьезно».

«На сегодняшний день у власти в Грузии стоят люди, которые пытаются реально оценить сложившуюся геополитическую ситуацию. Они понимают, что сегодня против России открывать "второй фронт", о котором просит Украина, в высшей степени нецелесообразно. Никто Россию на колени в экономическом плане не поставил, а в военном плане все находятся в шоке – все считают, когда же закончатся ракеты у РФ», — рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова в комментарии «ПС».

Не только экономика

С января по апрель 2022 года Грузию посетили 105,3 тысячи россиян – это в шесть раз больше, чем за первые четыре месяца прошлого «пандемийного» года, отмечает Национальная администрация туризма. По данным ведомства, россияне находятся на втором месте по числу визитов в страну, уступая лишь гражданам Турции.

«Мощнейший сосед». Почему власти Грузии «простили» России референдум в Южной Осетии

Грузинские доходы от туризма за первый квартал 2022-го составили почти 394 миллиона долларов, сообщили в Национальном банке страны – это почти на 635% больше прошлогодних показателей. Больше всего денег в Грузии за январь, февраль и март потратили туристы из России – около 68 миллионов долларов.

Партнерский Евросоюз предоставить стране хоть сколько-нибудь масштабный турпоток не может: 70% европейских туристов отменили бронирование поездок в Грузию «из соображений безопасности», сообщил в начале мая президент ассоциации отелей и ресторанов Шалва Алавердашвили.

«Надо понимать, что у РФ и Грузии есть экономические связи. Кто будет помогать выживать Грузии и за счет чего? Мощнейший сосед – Россия, вот с ней и надо выстраивать отношения. В целом, такая ситуация и влияет на тот курс, который выдерживает Тбилиси по отношению к Москве», – подтвердил политолог Андрей Кошкин.

Тем временем грузинские власти задались целью «сделать все возможное», чтобы приблизиться к прогнозируемому правительством росту ВВП в текущем году. Для Тбилиси это крайне важно, учитывая колоссальное падение туристических доходов Грузии за два года пандемии. По словам министра финансов Лаши Хуцишвили, на рост грузинской экономики влияют «высокие темпы восстановления туризма»

«Мощнейший сосед». Почему власти Грузии «простили» России референдум в Южной Осетии

Не экономический, но символический шаг навстречу Тбилиси 9 мая сделал Владимир Путин, тепло поздравив граждан Грузии с Днем Победы. Президент РФ отметил, что сохранению и упрочнению добрососедских отношений будут способствовать «традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в годы военных испытаний».

Вероятно, правящую партию «Грузинская мечта» такое сближение с РФ устраивает: ради гарантированных грузинам премьером Ираклием Гарибашвили «долгосрочного мира, развития и стабильности» страна не присоединилась к западным антироссийским санкциям. А это, как показывают последние три месяца, дорогого стоит.