"

С ними было спокойно: Луганчане в День республики поблагодарили российских добровольцев за защиту от агрессии Киева

Общество
С ними было спокойно: Луганчане в День республики поблагодарили российских добровольцев за защиту от агрессии Киева
Mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Журналисты ФАН посетили Луганск 12 мая, когда в ЛНР отмечается годовщина образования республики.

В столице, несмотря на военную обстановку в республике, прошли праздничные мероприятия и концерты с участием российских звезд, а вечером даже состоялся салют.

Корреспонденты Федерального агентства новостей поговорили с местным населением, чтобы узнать, как к событиям 2014 года относятся сегодня. Оказалось, что жители города до сих пор помнят российских добровольцев, благодаря которым независимость стала возможной.

«Русские добровольцы — первые, кто пришел нам на помощь. Ребята шли не за заработком. Молодцы, что поставили им памятник. Мы их помним, они наши герои. С ними было спокойно. Ходили эти ребята, и мы просто знали, что они есть. Что нас не бросили», — говорит жительница Луганска Виктория.

По мнению независимого политического аналитика Романа Романова, именно российское добровольческое движение помогло Луганску отстоять независимость от поглотившего Киев нацизма. Спустя восемь лет граждане ЛНР отмечают знаменательную дату, вспоминая героев-освободителей, несут цветы к памятникам погибшим.

«Добровольческое движение собственно и определило судьбу Новороссии, определило судьбу народных республик Донбасса. Без массового добровольческого движения современные ЛНР и ДНР конечно же существовали бы, но в значительно меньших границах. Плюс мы прекрасно знаем, что изначально все движения по формированию независимости народных республик возникли благодаря добровольческому движению», – объяснил Романов.

В 2014 году множество бывших военных и просто неравнодушных граждан устремились на Донбасс, чтобы защитить русскоязычное население. Некоторых из них впоследствии в прессе стали называть «ЧВК Вагнера». Об их участии в боях за аэропорт Луганска в 2014 году говорил начальник аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов. После разгрома на территории воздушной гавани, уцелевшие силы противника отошли от города на позиции, где продержались до весны 2022 года.

В эти дни Луганск при поддержке российских подразделений завершает освобождение всей территории республики от вражеских подразделений. Параллельно с этим руководство ЛНР разрабатывает интеграционные схемы и стратегии для вхождения в состав Российской Федерации после победы над противником.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами