Сотрудники НПЗ в Шведте могут лишиться работы в случае эмбарго на нефть из РФ

Европа и США
Сотрудники НПЗ в Шведте могут лишиться работы в случае эмбарго на нефть из РФ

Более тысячи сотрудников нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в немецком городе Шведте могут остаться без работы из-за возможного эмбарго на поставки нефти из России. Об этом говорится в новостном сюжете телеканала Welt.

«Так как в Шведте перерабатывается исключительно российская нефть, из-за возможного в ближайшем будущем эмбарго против России 1200 сотрудников завода могут попросту остаться не у дел», — отмечает немецкий журналист.

На этом фоне местные жители призывают немецкие власти решить, что им важнее — эмбарго или люди, которые живут в городе.

«Неужели наше правительство действительно считает, что может просто взять и перекрыть кран, а потом заявить: “Ну, нет бензина. Да и бог с ним?” Наше правительство, похоже, само не осознает, что творит!» — посетовала одна из горожанок.
Сотрудники НПЗ в Шведте могут лишиться работы в случае эмбарго на нефть из РФ

Примечательно, что НПЗ в Шведте принадлежит российскому концерну «Роснефть». Ранее вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек сообщал, что Берлин готовится к возможной смене собственника завода. При этом он не исключил его приватизацию.

«Мы находимся в ситуации, когда правительство Германии должно адаптироваться и подготовиться ко всем сценариям», — отметил Хабек.

Министр также выразил уверенность, что Германия сможет справиться с последствиями возможного введения ЕС эмбарго на поставки нефти из России, как только будет найдено решение для завода в Шведте. Но в ближайшем будущем такой шаг может спровоцировать рост цен и разрыв торговых цепочек.


Трансляция медиагруппы "Патриот"