"

Associated Press: армия США готовится к битве за Арктику

Европа и США
Associated Press: армия США готовится к битве за Арктику

Армия США начинает готовиться к битве за Арктику. Агентство Associated Press (AP) сообщает, что Пентагон намеревается отправить на Аляску воинские части, которые должны уметь вести боевые действия в условиях экстремальных температур. Речь идет о переформировании боевой группы 1-й бригады 25-й пехотной дивизии, в распоряжении которой находятся бронетранспортеры Stryker.

Министр Армии США Кристин Вормут заявила, что подразделение будет преобразовано в пехотную бригаду специально для работы на Аляске и в Арктике.

«Я думаю, что прямо сейчас цель наших сил на Аляске заключается в создании формирования, способного выдерживать экстремальные холода и которое можно было бы использовать в Европе или Индо-Тихоокеанском регионе», — объяснила она.
Associated Press: армия США готовится к битве за Арктику

В этой части на первый план выходит Артика, которую США рассматривают как арену противостояния с Россией и Китаем, пишет AP. При этом официальные лица в Вашингтоне признают, что Соединенные Штаты значительно отстают от своих конкурентов на «ледяных фронтах».

На этом фоне было принято решение заменить устаревшие машины Stryker на более современные бронетранспортеры, которые больше подходят для работы в арктических условиях. 1-я бригада 25-й пехотной дивизии в это время будет участвовать в маневрах на Аляске, чтобы научиться применять тактику пехоты при низких температурах.

Госпожа Вормут лично обсудила арктическую стратегию вооруженных сил США с военным командованием на Аляске. По ее словам, Америка «будет сопротивляться попыткам милитаризации Арктики, даже несмотря на то, что Россия расширила свое военное присутствие».