"

Журналистка «Аль-Джазиры» погибла в ходе рейда израильских силовиков

Россия и мир
Журналистка «Аль-Джазиры» погибла в ходе рейда израильских силовиков
ТАСС / Majdi Mohammed / AP

Из-за действий израильских силовиков погибла журналистка телеканала «Аль-Джазира» Ширин Абу Аклех — 51-летняя американка палестинского происхождения. Она участвовала в съемке беспорядков в лагере беженцев в Дженине на Западном берегу Иордана, когда там появились вооруженные силы Израиля.

Телеканал сообщает, что бойцы «преднамеренно и хладнокровно» застрелили Ширин Абу Аклех, на которой был надет бронежилет с надписью «пресса». Однако премьер-министр Израиля Нафтали Бенет уверен, что по женщине стреляли из «палестинского огнестрельного оружия».

Впрочем, France 24 со ссылкой на фотографа французского агентства AFP передает, что в момент нападения на журналистку палестинских боевиков поблизости не было. По версии Израиля, между силами безопасности и некоторыми беженцами произошла перестрелка, в ходе которой «палестинские боевики ранили журналистов».

«В результате трагического, умышленного преступления, нарушающего международные законы и нормы, израильские оккупационные силы хладнокровно убили нашего репортера Ширин Абу Аклех», — заявили представители телеканала «Аль-Джазира».
Журналистка «Аль-Джазиры» погибла в ходе рейда израильских силовиков
globallookpress.com / Илья Ефимович / dpa

Также в ходе рейда израильских сил был ранен продюсер «Аль-Джазиры» Али аль-Самуди. В память о Ширин Абу Аклех местное население возлагает цветы на обочине дороги, по которой автомобиль с телом женщины выдвинулся в сторону Наблуса, где запланировано вскрытие.

Израильские силовики все чаще наведываются в Дженин на фоне терактов в Иерусалиме. Многие подозреваемые прибыли в город именно из лагеря беженцев, где застрелили Ширин Абу Аклех.