"

Старт «губернаторопада». Отставки глав регионов РФ заинтересовали Великобританию

Региональная политика
Старт «губернаторопада». Отставки глав регионов РФ заинтересовали Великобританию
Владимир Ягудаев / ИА "Политика Сегодня"

Сразу пять российских губернаторов 10 мая заявили об отставке или об отказе участвовать в сентябрьских выборах. «Губернаторопад» неожиданным не назвать: имена уходящих региональных глав еще в январе публиковало издание «Ведомости», а запланированные отставки подтверждали политологи.

Однако в свете спецоперации РФ на Украине смена руководства республики Марий Эл, а также Томской, Кировской, Рязанской и Саратовской областей нашумела даже в западной прессе, до недавнего времени равнодушной к отечественной региональной политике.

Все пошло по плану

Так, британское издание The Guardian заявило, якобы российские губернаторы покинули посты «из-за экономических санкций и связанных с ними трудностей». На деле же к досрочным отставкам политико-экономический конфликт Запада и РФ отношения не имеет.

Старт «губернаторопада». Отставки глав регионов РФ заинтересовали Великобританию
Агентство «Москва»/Софья Сандурская

Впрочем, внешнеполитическая обстановка на «губернаторопад» все же повлияла: из-за спецоперации он произошел на полгода позже, чем планировался, отмечает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Примечательно, что на место старых управленцев в тот же день пришли новые, которые, судя по всему, и выиграют осенние выборы как «ставленники» федерального центра – назначал «временно исполняющих» Владимир Путин.

Так, Марий Эл вместо Александра Евстифеева возглавил Юрий Зайцев, Кировскую область – Александр Соколов вместо Игоря Васильева, Рязанскую – Павел Малков вместо Николая Любимова, руководить Саратовской областью после Валерия Радаева будет Роман Бусаргин, а Томской областью – Владимир Мазур вместо уходящего Сергея Жвачкина.

«Все назначенцы – близки к АП или даже выходцы из самой администрации. С одной стороны, это укрепление вертикали власти, а с другой – очевидна ставка на опытных политических менеджеров, а не просто на молодых карьеристов. Времена грядут тяжелые и главам придется не только выполнять поставленные перед ними KPI, но и как-то самим крутиться на территории», — отметил Гращенков в Telegram.

В остальном структура управления останется прежней, заключил политолог. Не изменилась она и после прошлых массовых отставок губернаторов – такие отмечались перед сентябрьскими выборами и 2018 года, и 2020-го.

Старт «губернаторопада». Отставки глав регионов РФ заинтересовали Великобританию
Агентство «Москва»/Софья Сандурская

Чем не угодили «старые» губернаторы?

Если 65-летний губернатор Томской области, возглавлявший регион 10 лет, покидает пост в силу возраста, то глава Кировской области Васильев уже являлся кандидатом «на вылет» из-за низких показателей региона и результатов выборов в Госдуму, где область, как и республика Марий Эл, заняла последние места по электоральным показателям «Единой России».

Также команду Васильева обвиняли в непрофессионализме, подчеркнул Гращенков.

«При нем Кировская область стала одним из самых депрессивных регионов России», — отмечает политолог.
Старт «губернаторопада». Отставки глав регионов РФ заинтересовали Великобританию
kirovreg.ru/Официальный информационный сайт Правительства Кировской области

Уходящего губернатора Саратовской области эксперты считают «ставленником» Вячеслава Володина, но с фигурой спикера Госдумы отставка не связана. Радаев заявлял, что не намерен оставаться на новый срок еще в ноябре. При этом новый назначенец Бусаргин – экс-заместитель глав администрации Саратов и бывший вице-губернатор области. Таким образом, уроженец Саратовской области Володин сохраняет свое влияние в регионе, констатирует Гращенков.

Старт «губернаторопада». Отставки глав регионов РФ заинтересовали Великобританию
globallookpress/State Duma Russia

Не исключено, что причина отставки 63-летнего главы Марий Эл Евстифеева, как и в случае со Жвачкиным, связана с возрастом. В этой должности федеральный центр куда больше хочет видеть 52-летнего Зайцева, выпускника Военного института Минобороны СССР с опытом работы в администрации национальной республики – Калмыкии.

По словам Гращенкова, до конца этой недели должны быть приняты кадровые решения еще по 6 губернаторам: Калининградской области (Антон Алиханов), Бурятии (Алексей Цыденов), Новгородской области (Андрей Никитин), Карелии (Артур Парфенчиков), Удмуртии (Александр Бречалов) и Свердловской области (Евгений Куйвашев).

Выборам быть

От ротации Кремль не отказался – значит, губернаторские выборы в сентябре все-таки пройдут, считает Гращенков, но их формат еще не определен: избрание может быть прямым или через законодательные собрания.

Старт «губернаторопада». Отставки глав регионов РФ заинтересовали Великобританию
Агентство «Москва»/Софья Сандурская

Политологи Марат Баширов и Александр Сайгин также полагают, что «выборам быть». Догадки экспертов подтвердили в ЦИК РФ: выборы в пяти регионах, чьи главы объявили об уходе с постов, пройдут в единый день голосования.

«Кремль не собирается ничего менять в системе управления регионами и внутренней политике в целом. Ни перехода на "военные рельсы", ни "перестройки управления" не планируется. Поскольку масштабы кризиса все еще неясны (98 или 89?), то и реагировать на него будут постфактум. Как и выборы, которые власть намерена проскочить в обычном формате», — поделился мнением Гращенков.

Ранее в России заявили о запуске антикоррупционной системы «Посейдон», выявляющей скрытые доходы и конфликты интересов чиновников. Подробнее – в нашей статье.