"

Украинские военные обстреляли жилые районы Донецка из «Градов»

Происшествия
Украинские военные обстреляли жилые районы Донецка из «Градов»

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли жилые дома в Донецке и Пантелеймоновке из установок залпового огня «Град». По информации представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК), за 20 минут ВСУ обстреляли Кировский район Донецка пятью ракетами из «Града», а также выпустили восемь снарядов калибра 122 миллиметра по Пантелеймоновке. 

Украинские вооруженные формирования начали обстрел последней в 10:00 по местному времени (08:00 по московскому времени). Спустя 20 минут ВСУ открыли огонь по Донецку. Также утром 10 мая обстрелу со стороны украинских военных подвергся Петровский район столицы ДНР. По домам местных жителей были выпущены четыре снаряда калибра 122 миллиметра. 

Президент России Владимир Путин 24 февраля обратился к нации и объявил о начале спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Одной из целей кампании была заявлена защита населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что российские силы наносят удары только по военным объектам, а мирным гражданам ничего не угрожает.