"

От Камчатки до Москвы. Как в разных городах России прошли парады Победы

Региональная политика
От Камчатки до Москвы. Как в разных городах России прошли парады Победы
Cover Images/Keystone Press Agency/Globallookpress

Сегодня в России отмечают особый праздник — 9 Мая. В нынешнем году победе советских войск над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне исполняется 77 лет. По этому случаю в 28 российских городах проводятся военные парады. В общей сложности в них примут участие около 65 тысяч человек, а также более 460 воздушных судов и порядка 2,4 тысячи образцов вооружения и военной техники. О том, как россияне встретили праздник со слезами на глазах, в материале «ПС».

Дальний Восток

Празднование Дня Победы началось с Дальнего Востока. Первым парад провел Петропавловск-Камчатский, где торжественный строй держали военнослужащие из всех соединений и частей (более 1,2 тысячи человек). На центральной площади можно было увидеть свыше 20 единиц военной техники, среди которых —  бронетранспортеры БТР-82АМ, ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Впрочем, из-за непогоды власти на Камчатке решили отменить салют и торжественную программу, которая должна была пройти в центре города этим вечером. В Петропавловске-Камчатском начался сильный дождь, ветер и местами снег. Но это не помешало камчатцам стать участниками акции «Бессмертный полк», которую посетили 18 тысяч горожан.

От Камчатки до Москвы. Как в разных городах России прошли парады Победы
globallookpress/State Duma Russia

Во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Хабаровске 9 мая тоже отпраздновали по-особенному. В столице Приморья, где сейчас стоит теплая солнечная погода, выступили более 1,8 тыс. военнослужащих, спасателей и курсантов. В механизированной колонне прошла новая техника, в частности, современные танки Т-80, боевые машины БМП-3 и зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1».

«Из Приморья на фронт ушли 200 тысяч наших земляков. Одна треть не вернулась. Они защищали Москву, воевали в Сталинграде, защищали Ленинград, брали Берлин, освободили Европу, Манчжурию, Корею,191 воин-приморец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза», — произнес торжественную губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В Южно-Сахалинске впервые по главной площади проехали береговые ракетные комплексы «Бастион». Горожанам также показали реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град» и «Смерч», а также ЗРК С-400 «Триумф». Возглавила колонну легендарная «Катюша».

В Чите, как и на Камчатке, парад Победы проходил под дождем и снегом. Пешую колонну открывала рота барабанщиц, а механизированную — легендарный танк Т-34. Особенностью торжества в столице Амурской области, Благовещенске, стало участие курсантов из Никарагуа и Анголы.

От Камчатки до Москвы. Как в разных городах России прошли парады Победы
globallookpress.com/Carsten Koall/dpa

Москва и Санкт-Петербург

Военный парад на Красной площади по традиции принимал министр обороны России Сергей Шойгу. Как сообщили в ведомстве, в мероприятии были задействованы 11 тыс. военнослужащих и 131 образец вооружения, включая реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и Т-34-85.

В пешем строю впервые прошли парадные расчеты мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища, а в состав парадного расчета 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии были включены участники спецоперации по защите Донбасса. К ним обратился присутствовавший на торжестве президент РФ Владимир Путин.

«Вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины — России. Опасность росла с каждым днем. Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война», — подчеркнул глава государства.
От Камчатки до Москвы. Как в разных городах России прошли парады Победы
Cover Images/Keystone Press Agency/Globallookpress

Ожидалось, что воздушный парад в Москве должен был открыть самый большой транспортный вертолет в мире — Ми-26, а вслед за ним вылететь «самолет Судного дня» Ил-80. Также в небе над столицей планировали появиться три «четверки» судов Су-24, МиГ-31 и Су-57, а восьмерка истребителей МиГ-29СМТ — выстроиться в букву Z в знак поддержки ВС РФ. Но воздушную часть отменили в последний момент из-за погодных условий.

Таким же образом поступили и в Петербурге. Тем не менее основная часть парада прошла в присутствии большого количества зрителей на трибунах — за колонной военной техники жители Северной столицы наблюдали со стороны Адмиралтейства и Дворцовой набережной. В мероприятии приняли участие свыше 4 тыс. солдат и офицеров, кадетов и юнармейцев, а также около 80 единиц боевой техники.

По Дворцовой площади проехали бронеавтомобили «Тайфун», «Тайфун-К», самоходные артиллерийские установки «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», ЗРК С-400 «Триумф», танки новейшей модификации Т-72Б3М и расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион».

От Камчатки до Москвы. Как в разных городах России прошли парады Победы
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
«Здесь, под Ленинградом, были нарушены планы захватчиков по покорению города, стойкость которого в блокадные 900 дней и ночей потрясли весь мир. День Победы — наш общий праздник, ведь Великая Отечественная стала битвой за будущее всего человечества», — сказал врио командующего войсками Западного военного округа Сергей Рюмшин.

Донбасс

День Победы отмечают и в освобожденных от украинских националистов городах Донецкой и Луганской Народных Республик. В Старобельске на мемориальном комплексе «Героев» был зажжен «Огонь Победы», доставленный из Александровского сада Москвы, а в Бердянске впервые прошло шествие «Бессмертный полк», участники которого развернули 77-метровый российский триколор.

В Мариуполе местные жители пронесли 300-метровую георгиевскую ленту до монумента «Воину-освободителю Донбасса» вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным. В Херсоне сотни горожан прошли по аллее Славы к Вечному огню. Впервые за долгие годы Праздник Победы пришел и в Мелитополь — там люди вышли на «Бессмертный полк» с портретами своих предков.