"

Многовекторный Вучич: Сербия не хочет ссориться с Россией, но от членства в ЕС не откажется

Ближнее зарубежье
Многовекторный Вучич: Сербия не хочет ссориться с Россией, но от членства в ЕС не откажется
youtube.com/TRT World

Президент Сербии Александр Вучич продолжает курс на многовекторную политику во время украинского кризиса, пытаясь сохранить отношения Белграда с Москвой, но одновременно удержать в Сербии европейские инвестиции и открыть стране путь в Евросоюз.

Во время обращения к нации 6 мая Вучич заверил, что Сербия не намерена присоединяться к санкциям против РФ, несмотря на давление Запада. При этом государство «пойдет европейским путем решительнее, чем раньше», и будет «бороться за место в семье европейских народов».

По словам Вучича, торговый обмен Сербии с Евросоюзом составляет более 60%, а большинство инвестиций поступает в страну из ЕС.

При этом, несмотря на экономическую зависимость от Запада, впервые за последние годы большинство граждан выступает против вступления в Евросоюз (44% голосов против 35%), констатировал глава государства.

«Наш торговый оборот с ЕС составляет около 60,2%. Более 30 миллиардов приходится на Германию. Почти 300 000 человек прямо или косвенно работают в компаниях, принадлежащих государствам-членам ЕС…», — заявил Вучич.
Многовекторный Вучич: Сербия не хочет ссориться с Россией, но от членства в ЕС не откажется
globallookpress.com / Predrag Milosavljevic / XinHua

Сербский президент отметил, что страна платит высокую цену за отказ вводить санкции против России: из-за этого ей запрещен выход на финансовый рынок ЕС. При этом Сербия по-прежнему на 100% зависит от российского газа в перспективе ближайших лет, подчеркивал ранее Вучич.

Президент Сербии также обратил внимание на заявление Владимира Путина по поводу прецедента, созданного Западом в случае с Косово: президент РФ сослался на решение Международного суда и указал, что в таком случае ДНР и ЛНР тоже имеют право на независимость. После этого ситуация с Косово для Сербии «значительно ухудшилась», хотя Путин не хотел навредить братскому государству и сделал это заявление, желая защитить российские интересы, добавил Вучич.

Ранее сербский журналист Бранко Влахович заявил, что его страна пытается вступить в ЕС из-за своих соседей, которые уже давно являются членами Евросоюза или желают ими стать. Подробнее – в нашей статье.