"

Спецоперация на Украине помогла Австрии осознать свою энергозависимость

Экономика
Спецоперация на Украине помогла Австрии осознать свою энергозависимость

Зависимость Австрии от энергетических поставок из России вскрылась благодаря спецоперации ВС РФ на Украине, сообщает агентство Bloomberg.

«Горькая правда» дошла до Вены в условиях антироссийских санкций и военной спецоперации. Газохранилища Австрии заполнены к настоящему времени только на 20%, что является худшим результатом в Европе.

Австрийское энергетическое агентство прогнозирует: республика сможет перестать покупать газ в России через пять лет. Глава минэнерго страны Леоноре Гевесслер предложила создавать стратегический запас топлива.

Теперь Австрия пытается «вырваться из полувековой хватки "Газпрома"», констатируют специалисты. Гевесслер при этом указала, что власти находятся в постоянном контакте с австрийским энергоконцерном OMV AG и следят за тем, чтобы платежи России за поставки газа шли в евро, не нарушая европейских санкций.

Россия же с 1 апреля начала принимать только рубли за оплату поставок природного газа. Болгария и Польша отказались платить в нацвалюте РФ, в результате чего лишились импорта.