"

«Теперь сожжение русских книг?» Богема Германии призвала Шольца остановить русофобию

Европа и США
«Теперь сожжение русских книг?» Богема Германии призвала Шольца остановить русофобию
pixabay.com

Немецкие деятели культуры обратились к федеральному правительству Германии, канцлеру Олафу Шольцу и омбудсмену Луизе Амцберг с открытым письмом, в котором просят переосмыслить политику страны и «противостоять распространяющейся русофобии в Германии и Европе».

По мнению авторов, демократия и свободное общество Германии находятся в «опасном положении», о чем свидетельствует шокирующий рост случаев дискриминации и унижений русскоязычных граждан в ФРГ. По данным Федерального криминального управления Германии, в стране еженедельно совершается не менее 200 преступлений против русскоязычных граждан.

«Людям угрожают, оскорбляют, унижают, их собственность разоряется, их ругают в социальных сетях и открыто призывают покинуть Германию. В продуктовых магазинах и ресторанах россиянам отказывают в обслуживании. А средства массовой информации уже используют слово "русский" как синоним "агрессора", разжигая тем самым этническую ненависть. Такое нужно срочно пресекать!» — отмечается в письме к властям ФРГ.
«Теперь сожжение русских книг?» Богема Германии призвала Шольца остановить русофобию
Frank Molter/dpa/Global Look Press

Также в обращении упоминаются случаи запрета русской культуры в Европе: произведения Пушкина и Толстого исключаются из учебных программ, а спектакли и пьесы русских авторов запрещены или «нежелательны» к исполнению. Так, Всемирная ассоциация международных музыкальных конкурсов исключила конкурс Чайковского – «один из самых значительных в мире конкурсов классической музыки и мировой посредник гуманистических ценностей», значение которого выходит далеко за пределы одной страны.

«Каков следующий шаг "культурной Европы"? Публичное сожжение книг русского происхождения на больших площадях городов?» — вопрошают деятели культуры и искусств ФРГ.

Подписавшиеся под письмом уверены, что интерес Германии заключается в установлении связи между русскими и украинцами, и призывают Запад положить конец конфликту с помощью «политически грамотных, дипломатических, гуманистических идей».

«Мы требуем, чтобы власти и другие государственные органы воздержались от разжигания этнической ненависти к русским, ко всему обращенному к России. Вместо этого необходимо принять все возможные меры против насилия и преступлений», — заключили авторы письма.

В число подписантов вошли: писатель и публицист Вольфганг Биттнер, композитор Дирк Зельнер, режиссер-документалист Хайнер Сильвестр, политик Фолькер Кюлов, певица, лауреат премии Альянса за социальную справедливость и человеческое достоинство Джина Питч и другие.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что русофобия стала мейнстримом в Польше и заявил, что по инициативе Варшавы страны Европы получат билборды с антироссийским содержанием.