"

«Миротворческий захват». Польша готова «поделить» Украину, но в США опасаются распада страны

Ближнее зарубежье
«Миротворческий захват». Польша готова «поделить» Украину, но в США опасаются распада страны
picryl.com

Польское правительство провозгласило «раздел Украины», заявил экс-премьер РФ Дмитрий Медведев. Бывший президент уверен, что речь идет о фактической аннексии украинских регионов: Варшава намерена вернуть «исконные» территории Западной Украины, маскируя имперские амбиции «красивыми словами о вечном братстве».

«На что только не поведется безропотный украинский сосед ради иллюзорной мечты о счастливой жизни под зонтиком Евросоюза. Фантомные боли былого величия, которые несколько столетий мучают поляков, никуда не исчезли», — отметил Медведев в Telegram.

Откровение Медведева — реакция на резонансное заявление президента Польши Анджея Дуды, символично сделанное в День национальной конституции.

«На десятилетия, а может быть, даст Бог, на столетия Украина станет братским для Польши государством. Надеюсь, как пророчески сказал Владимир Зеленский, между нашими странами не будет больше границы. Этой границы не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность», — торжественно сообщил Дуда полякам.
«Миротворческий захват». Польша готова «поделить» Украину, но в США опасаются распада страны
Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Global Look Press

Ранее глава СВР Сергей Нарышкин рассказал, что Польша и США прорабатывают планы установления военно-политического контроля Варшавы над «своими историческими владениями» на Украине. По его словам, первым этапом польско-украинской «интеграции» должен стать ввод польских войск в западную часть страны под предлогом их «защиты от российской агрессии».

Спустя несколько дней в СВР подчеркнули, что информация, озвученная Нарышкиным, основана «на данных от нескольких надежных источников».

Иными словами, российская сторона готовится к прямому военному вмешательству Польши в спецоперацию.

План Варшавы

Пока западные СМИ не замечают в заявлениях польской стороны территориальных аппетитов, обращая внимания лишь на жесткую антироссийскую риторику Варшавы, превратившуюся из «недружественной» в откровенно враждебную. Не исключено, что предлогом для ввода польского миротворческого контингента на запад Украины станет «защита от России».

«Миротворческий захват». Польша готова «поделить» Украину, но в США опасаются распада страны
pixabay.com

Руководство Польши действительно хочет вернуть исторические территории и нацелено на то, чтобы согласовать этот передел в Вашингтоне, отмечает военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Мне кажется, что не все так легко и просто получается: Вашингтон очень переживает, что, если туда войдут миротворцы из Польши – в Львовскую, Тернопольскую, Ровенская, Ивано-Франковская области, – то Украина начнет разваливаться. Мы проводим спецоперацию более 70 дней – ничего не разваливается, но как только Польша собралась вводить миротворцев – сразу в руководстве США опасаются раскола Украины», — поделился мнением эксперт в комментарии «ПС».

Не факт, что в Вашингтоне одобрят «миротворческие» намерения Польши, но Варшава не сдается: теперь там «исхитрились» анонсировать отсутствие границ с Украиной, отмечает Кошкин. В этом случае польские власти попробуют «полонизировать» западно-украинское население, которое может и не проявить ожидаемой лояльности.

«Польша заинтересована сейчас в том, чтобы найти элиту, которая могла бы переформатировать на территориях Западной Украины массовое сознание – от украинского национализма на про-польские взгляды. Они прекрасно понимают, что с обществом, настроенным националистически, Польша ничего не сделает: его надо переформатировать. В Варшаве очень далеко смотрят», — констатирует политолог.
«Миротворческий захват». Польша готова «поделить» Украину, но в США опасаются распада страны
Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Красная линия для России

Куда более пессимистично смотрит на потенциальное участие Польши в конфликте на Украине философ Александр Дугин. По его словам, прямое вмешательство любого члена НАТО в спецоперацию рискует обернуться началом третьей мировой войны.

«Но все зависит теперь не от России, а от Запада. Если Запад примет решение начать третью мировую, то есть введет военный контингент или примет прямое участие в конфликте каким-то иным образом, то тем самым третья мировая начнется. А если Запад продолжит помогать киевскому режиму каким-то иным образом, ее можно избежать», — заявил Дугин в Telegram.

Экс-министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский, напротив, уверен, что активность Польши и Румынии на фоне ситуации на Украине доказывает — сценарий «раздела» страны был задуман Западом давно и начал реализовываться, а Варшава не упустит возможности установить контроль над интересующими территориями.

«Состав участников раздела Украины был определен заранее, но размер территорий, которые отойдут под контроль участников, определяется уже спортивным принципом: кто сколько успеет пробежать с момента выстрела сигнального "пистолета". И чтобы мы успели поменьше, Украину пичкают военной помощью», — написал Ходаковский в Telegram.
«Миротворческий захват». Польша готова «поделить» Украину, но в США опасаются распада страны
Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Речь не идет о каком-то сговоре между Россией и Западом, подчеркивает Ходаковский. Это условие, которое РФ выставили в тот момент, когда она заявила свои претензии по поводу существующей системы безопасности в мире и обозначила свое видение решения проблемы Украины, заключил политик.

Ранее украинский посол в Варшаве Андрей Дещица исключил членство Украины в Евросоюзе в ближайшее время и добавил, что Киев сейчас может рассчитывать только на работу в «малых союзах»: в пример он привел партнерство с Польшей и Великобританией. Подробнее – в нашей статье.