"

Spiegel убрал со своего сайта признание эвакуированной украинки о кошмарах «Азовстали»

Общество
Spiegel убрал со своего сайта признание эвакуированной украинки о кошмарах «Азовстали»

Видео из Донбасса под названием «Я думал, что я не выживу», в котором жители Мариуполя рассказывают о проведенной российскими военными эвакуации из «Азовстали», удалили с сайта немецкого онлайн журнала Spiegel. Официально редакция издания ссылается на некоторые несоответствия, выявленные в содержании уже после публикации материала.

«Мы все еще находимся в процессе выяснения этого вопроса (о несоответствиях в содержании —Прим. ред). Как было объявлено, мы будем публиковать новые данные на веб-сайте», — пояснила пресс-служба Spiegel, отвечая на запрос РИА Новости.

В трехминутном видеоролике украинка Наталья Усманова рассказала журналистам, в том числе и российских изданий, о попытке боевиков нацформирования «Азов»* (против членов организации в России возбуждены уголовные дела) скрыть информацию об открытии гумкоридоров. Люди были вынуждены отслеживать новости по радио, чтобы узнать о грядущей эвакуации. Однако тех, кто пытался уйти с территории завода, боевики удерживали внутри, сообщила украинка.

Заявление Усмановой противоречит западной риторике: иностранные СМИ неоднократно сообщали о якобы воспрепятствовании российской стороны при организации гумкоридоров. Примечательно, что на сайте инфоагентства Reuters видео из Мариуполя осталось, однако его обрезали до одной минуты, сохранив лишь показания женщины о сильных обстрелах и неудобствах, связанных с длительным нахождением в бомбоубежище.

Спецоперация России на территории Украины и Донбасса проходит с 24 февраля. Цели миссии — освободить территории  ДНР и ЛНР от нацформирований, ВСУ и иностранных наемников, а также прекратить геноцид русскоязычного населения на территории Украины. 

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела