The New York Times: в 2020 году Трамп собирался разбомбить Мексику

Европа и США
The New York Times: в 2020 году Трамп собирался разбомбить Мексику

Летом 2020 года экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп всерьез рассматривал возможность нанесения ракетного удара по Мексике. С таким заявлением выступил бывший Министр обороны США Марк Эспер, который готовится опубликовать мемуары о работе под началом республиканца.

Книга под названием «Священная клятва» освещает ключевые моменты президентства Трампа, пишет газета The New York Times. Сам Эспер утверждает, что при написании мемуаров «старался быть честным к человеку, который его уволил».

Бывший министр рассказал, что в середине 2020 года Дональд Трамп был крайне недоволен поставками наркотиков через южную границу США. Тогда же он впервые поинтересовался, может ли Пентагон «запустить ракеты в Мексику, чтобы уничтожить нарколаборатории».

«Они [власти Мексики] не контролируют свою собственную страну. <…> Мы могли бы просто запустить несколько ракет Patriot и тихо уничтожить эти лаборатории. Никто не узнает, что это были мы», — говорил тогда президент США.
The New York Times: в 2020 году Трамп собирался разбомбить Мексику

Марк Эспер признался, что в то время даже намеревался уволиться с поста Министра обороны США, однако понимал, что на его место поставят более лояльного Трампу чиновника.

Также в своей книге Эспер собирается рассказать о том, как Трамп пытался бороться с протестами движения Black Lives Matter (BLM, «Жизни темнокожих важны» — англ.). После гибели рецидивиста Джорджа Флойда от передозировки наркотиков, глава Белого дома хотел вывести на улицы Вашингтона 10 тысяч военнослужащих и спрашивал у Эспера: «Разве вы не можете просто пристрелить их?», имея ввиду протестующих активистов BLM.