Колташов рассказал, как Запад выжимает «последние соки» из украинской экономики

Экономика
Колташов рассказал, как Запад выжимает «последние соки» из украинской экономики

Западные страны раз за разом отвечают отказом на просьбы Киева о финансовой помощи, и при этом спешат вывезти с Украины все возможные ресурсы и продовольствие.

Об этом в эфире политической передачи «Большая игра» на Первом телеканале рассказал экономист Василий Колташов, по словам которого, в сложившихся условиях украинская экономика уже к лету 2022 года может оказаться полностью недееспособной.

Усугублению стремительной финансово-экономической деградации Украины, по словам эксперта, способствуют два основных фактора. Первый из этих факторов – олигархическая модель поведения, которая поглощает все бюджетные деньги и западные вливания, перепродавая, например, поступающую в страну гуманитарную помощь.

«Крупный украинский бизнес заинтересован в том, чтобы сейчас по максимуму заработать: продать гумпомощь, обеспечить хищение поставок вооружений, снаряжений, пайков, перепродавать это, участвуя в схеме с западными поставщиками. Здесь поведение весьма деструктивное», – рассказал Колташов.

И Запад, понимая, с кем имеет дело, старается не давать киевскому режиму живых денег. Поэтому в ответ на просьбу украинского президента Владимира Зеленского о выделении 50 миллиардов долларов, страны «Большой семерки» согласились выделить помощь более чем в два раза меньшую.

Соединенные Штаты и их союзники понимают, что в Киеве просто разворуют все поступающие туда деньги, поэтому ограничиваются только теми суммами, которые необходимы Украине для того, чтобы обслуживать колоссальные внешние долги.

Колташов рассказал, как Запад выжимает «последние соки» из украинской экономики

При этом сами западные страны стараются извлечь из украинской экономики максимальную пользу для себя, выжимая из нее последние соки. Именно в этом заключается второй фактор, подталкивающий экономическую ситуацию на Украине к катастрофе.

«Запад стремится вывезти продовольствие с Украины. При Скоропадском вывозили, при Гитлере вывозили – вывезем и сейчас, потому что на Украине будет бедственное положение. Позиция Германии и вообще европейских стран в отношении Украины – взять оттуда последние ресурсы, которые удастся урвать, потому что система уже коллапсирует», – подчеркнул Колташов.

По словам эксперта, Запад не собирается жертвовать собственными интересами ради помощи Украине. На словах выражая Киеву поддержку, американцы и их союзники стараются не вводить против России те санкции, которые могут ударить по их экономикам. Такие санкции себе во вред против РФ ввели только несколько европейских государств, которые оказались полностью подчинены диктату Вашингтона и по его указке теперь разрушают свою экономику и промышленность, заключил Колташов