"

МИД Австрии: Вена не намерена платить за российский газ в рублях

Экономика
МИД Австрии: Вена не намерена платить за российский газ в рублях
Виктор Лисицын/Global Look Press

Австрия привержена существующим соглашениям и не собирается платить за российский газ рублями. Об этом телеканалу Al Jazeera сообщил министр страны по европейским и иностранным делам Александер Шалленберг.

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий новый порядок оплаты российского газа потребителями из недружественных стран. Документ предписывает «недружественным» клиентам перечислять в «Газпромбанк» плату в иностранных валютах. Кредитная организация будет покупать на биржах рубли и переводить их на рублевые счета импортеров, с которых будут оплачиваться поставки.

Однако в Австрии отказались перейти на расчеты в российской валюте. В Вене отметили, что намерены соблюдать уже существующие соглашения.

«Наша позиция ясна. Мы привержены уже существующим соглашениям и не будем платить в рублях, у нас нет такого намерения», – подчеркнул Шалленберг.

По мнению министра, своими решениями президент России добился «противоположных результатов». В частности, он сделал страны-участницы НАТО «более сплоченными».