"

Эксперт объяснил, с чем связано увеличение объемов прокачки газа из РФ в Европу через Украину

Ближнее зарубежье
Эксперт объяснил, с чем связано увеличение объемов прокачки газа из РФ в Европу через Украину
Федеральное агентство новостей

Заметное увеличение объемов прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему в Европу в первую неделю мая объясняется холодной погодой в апреле.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, комментируя сообщения о том, что в начале мая объем заявок европейских потребителей на прокачку газа через Украину вырос на 40%.

Ранее агентство «Прайм», ссылаясь на компанию «Оператор ГТС Украины», заявило, что за первые дни мая европейские энергетические компании направили заявки на прокачку около 100 миллионов кубометров газа из России, несмотря на то, что на территории Украины, через которую топливо идет транзитом, продолжается военная спецоперация РФ. Таким образом за первую неделю мая объем заявок на российский газ оказался в среднем на 40% выше, чем в последнюю неделю апреля.

По мнению Александра Фролова, аномальное увеличение спроса на российский газ в Европе можно объяснить погодными условиями. Из-за того, что апрель в нынешнем году выдался холодным, отбор газа из европейских подземных газовых хранилищ продолжался дольше обычного. А в мае европейцы решили пополнить запасы топлива.

Также эксперт добавил, что объемы прокачки газа через украинскую ГТС в марте и апреле стабильно падали из-за того, что в эти месяцы снижались объемы закупок топлива европейскими потребителями.

«В какой-то момент уровень прокачки опускался ниже 50 миллионов кубометров газа в сутки. Это было отражением спроса на территории Европейского союза, – напомнил эксперт. – Теперь мы видим результаты прошедшего легкого похолодания. Снижение температур наблюдалось не только в России, но и в Европе. Например, в Германии температура падала до нуля градусов».

Теперь же, добавил Фролов, объемы покупаемого европейцами российского газа растут и продолжат расти в ближайшее время, даже после того, как в Европе установится теплая погода. Этому будет способствовать политическая ситуация.

Воинственная риторика Еврокомиссии о необходимости полностью отказаться от импорта российских энергоресурсов, а также о том, что закупки газа и нефти у российских поставщиков могут быть полностью прекращены, только подстегивает спрос на топливо.

«Частные европейские компании начинают понимать, что лучше сейчас запастись газом. Они думают, что этот газ скоро будет стоить в два или даже в три раза больше», – объяснил эксперт.
Эксперт объяснил, с чем связано увеличение объемов прокачки газа из РФ в Европу через Украину
Zheng Huansong/XinHua/Globallookpress

Напомним, накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила очередной – уже шестой – пакет антироссийских санкций, связанных с российской военной спецоперацией на Украине. По словам главы ЕК, новые санкции предполагают постепенный ввод полного запрета на покупку российской нефти и нефтепродуктов. При этом для некоторых стран, предварительно для Венгрии и Словакии, будет сделано исключение, и они смогут продолжать импортировать сырье из РФ.

По мнению экспертов, эта мера подразумевает, что страны, для которых будет сделано исключение, смогут перепродавать российскую нефть и нефтепродукты соседям по Евросоюзу.