Sohu: три точных удара России и Китая не позволили США усилить влияние в Азии

Россия и мир
Sohu: три точных удара России и Китая не позволили США усилить влияние в Азии

Надавив на три болевые точки США, Россия и Китай разрушили планы Вашингтона по расширению своего влияния в Восточной Азии. К такому выводу пришли эксперты китайского издания Sohu.

Как напомнили аналитики, этой осенью Япония и США планировали провести совместные учения на острове Хоккайдо — они должны стать крупнейшими маневрами на японской территории с участием американских солдат. Такая активность неслучайна, ведь именно на этом регионе американские власти хотят сосредоточиться после окончания украинского конфликта.

Однако замглавы МИД РФ Игорь Моргулов пригрозил Вашингтону ответными мерами в случае, если масштаб грядущих учений будет расширен. В издании подтвердили, что при необходимости Москва действительно может дать отпор Новому Свету, и в этом ей поможет Китай.

«Россия и Китай точно не позволят США разрушать Азию и перестраивать ее так, как хочется американцам», — приводит содержание статьи «ПолитРоссия».
Sohu: три точных удара России и Китая не позволили США усилить влияние в Азии

По словам экспертов, Москва и Пекин уже начали оказывать давление на три основные «точки опоры» стратегии США: армию, финансы и внешнюю политику. С одной стороны, Россия и Китай не позволили Пентагону начать строительство военных баз в Центральной Азии, которые могли бы стать серьезной проблемой для обеих стран.

С другой — начали активно продвигать в мире идею ухода от доллара и проведения финансовых операций в нацвалютах. Помимо этого, последние события показали, что США больше не имеют такой поддержки в мире, как десять лет назад — большое количество государств в Африке, Южной Америке и Азии отказались присоединяться к антироссийским санкциям.

«Россия вместе с Китаем разрушают однополярный порядок США», — резюмировали в Sohu.

Ранее посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявил, что Пекин будет и дальше продолжать военно-техническое сотрудничество с Россией, повышая его уровень и масштабы. По его словам, это отвечает коренным интересам обеих стран, а также способствует региональной стабильности и развитию.