Баранец рассказал, как российская ракета «Сармат» загнала американцев в угол

Россия и мир
Баранец рассказал, как российская ракета «Сармат» загнала американцев в угол

После того, как Россия недавно успешно испытала самую мощную в мире межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», до Соединенных Штатов Америки начало доходить, насколько они отстали от РФ в том, что касается модернизации ядерной триады.

Об этом в беседе с информационным агентством iReactor рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Ранее англоязычный журнал Defense News, рассказывая об успешных испытаниях в России ракеты «Сармат», которая на Западе известна, как «Сатана-2», сообщил, что эта МБР способна обойти американские системы ПРО (противоракетной обороны) через Южный полюс.

При этом издание отметило, что американские ПРО не рассчитаны на отражение массированного ракетно-ядерного удара, а появление у России готовой встать на вооружение ракеты «Сармат», указывает на то, что Соединенным Штатам пора модернизировать так называемую ядерную триаду – наступательные вооруженные силы, состоящие из стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных ракетоносцев.

Комментируя ситуацию, Виктор Баранец объяснил, почему США оказались бессильны перед новейшей российской ракетой.

Баранец рассказал, как российская ракета «Сармат» загнала американцев в угол
«У США совершенно другая идеология развития стратегического ядерного вооружения. Если мы основную ставку делаем на сухопутные комплексы, то они на подводные. У американцев примерно в шесть раз больше подводных лодок, чем у нас. Они были уверены, что российские ядерные ракеты не достанут территорию США. Вот эта глобальная самоуверенность и подвела их», – считает обозреватель «КП».

Однако теперь американцы поняли, что серьезно отстали от России в области создания современных систем ядерного оружия.

До сих пор они были совершенно уверены в том, что их системы противоракетной обороны, размещенные в Европе, представляют собой мощный забор, который российские ракеты преодолеть не смогут. Однако Россия загнала их в угол.

«Это большая стратегическая игра. Российский «Сармат» устроен таким образом, что фактически американцы уже сами признают, что не смогут сбить такую ракету», – подчеркнул Баранец.

Напомним, как сообщило ранее Министерство обороны РФ, успешный пуск РС-28 «Сармат» был произведен 20 апреля с полигона Плесецк.

Также в оборонном ведомстве рассказали, что самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета способна преодолеть все существующие и перспективные системы ПРО на планете. По оценке экспертов, дальность полета ракеты «Сармат» достигает 18 тысяч километров.

Планируется, что в России на вооружение будет принято 46 таких комплексов.