"

Шугалей назвал находящуюся под американским диктатом Ливию провалившимся государством

Политика
Шугалей назвал находящуюся под американским диктатом Ливию провалившимся государством
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

США привели Ливию к стремительной деградации и окончательно закрепили ее в статусе «failed state», то есть «провалившегося государства». Такое мнение высказал президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в своем Telegram-канале.

Ученый утверждает, что североафриканская страна утратила доступ к самостоятельному распоряжению собственными энергоресурсами и находится в условиях перманентной гуманитарной катастрофы, став центром беззакония, торговли людьми и оружием.

«В 2022 году прогнозируемый доход Ливии от продажи нефти составит около 39 миллиардов долларов, которых ливийцы не увидят. Новый механизм распределения доходов от нефти, навязанный США, предполагает заморозку всех поступающих на счета Национальной Нефтяной Компании Ливии денег в иностранных банках, после чего лишь малая часть этих средств с дозволения США будет расходоваться на выплату зарплат и социальных обязательств», — пояснил эксперт.

Шугалей пояснил, что де-юре, эта схема в Ливии не принята, однако де-факто, она уже работает. По его словам, американцы осуществляют этот грубый и неприкрытый рейдерский захват ливийских нефтяных доходов под предлогом «недопущения использования нефтяных доходов в политических целях».

«Я уверен, что ливийцы сами в состоянии распоряжаться своими доходами. Ливийцы должны взять в свои руки управление страной и экономикой. И первым шагом попросить американцев убрать свои грязные лапы от их национальных богатств», — заявил глава ФЗНЦ.

Вместе с этим, как отметил Шугалей, Ливия остается разделенной страной. По его словам, стараниями специального советника генсека ООН Стефани Уильямс, являющейся гражданкой США, конфликт между Западом и Востоком перешел на новый уровень.