"

«Лишится Приднестровья». Чем грозит Молдавии военная поддержка Украины

Ближнее зарубежье
«Лишится Приднестровья». Чем грозит Молдавии военная поддержка Украины
Michael Runkel/imageBROKER.com/globallookpress

Киевские власти не оставляют попыток втянуть Молдавию в конфликт на своей территории, несмотря на ее нейтральный статус. Накануне председатель Верховной рады Руслан Стефанчук призвал Кишинев рассмотреть возможность передачи Киеву военной техники, в том числе самолетов МиГ-29, для «нужд украинской армии».

Помимо этого, Стефанчук попросил председателя молдавского парламента Игоря Гросу предоставить помощь «в разминировании освобожденных территорий», а также ускорить прохождение транзитных гуманитарных грузов. Не менее важным направлением «сотрудничества» с Кишиневом политик назвал санкционное давление на Россию.

«Без единого давления на экономический хребет России мы не остановим эту войну. Нет и не может быть больших или малых стран, больших или малых экономик — это должно быть общим делом для всех», —заявил Стефанчук на встрече с молдавским коллегой.

Гросу, со своей стороны, подтвердил, что Молдавия готова отправить на Украину контингент саперов, предоставить Киеву очередную партию гуманитарной помощи в виде лекарств и медицинского оборудования (объем прошлой составил 1,2 миллиона евро) и даже поддержать финансовые ограничения против Москвы.

«Лишится Приднестровья». Чем грозит Молдавии военная поддержка Украины
globallookpress.com/Geraint Nicholas/Keystone Press Agency

При этом о возможных поставках вооружения в соседнюю республику Гросу предпочел промолчать. Молдавские власти ранее подчеркивали, что не намерены снабжать Киев боевой техникой и уж тем более содействовать странам НАТО в поставках вооружения на Украину. Теперь выходит, что все наоборот?

Молдавия хочет мира, а не войны

Хотя Кишинев официально не прокомментировал возможность предоставления Украине военной помощи, неосторожные заявления Стефанчука говорят о многом. Не секрет, что Молдавия не может похвастать ассортиментом вооружений. По данным GlobalFirePower, ее армия численностью 6 тысяч военнослужащих занимает 94-е место в мире. В составе вооруженных сил Молдавии — 21 воздушное судно, 25 ракетных установок и около 400 бронемашин.

Из этого следует, что речь на прошедших переговорах Стефанчука и Гросу шла о поставках Киеву западной военной техники, которую можно перебрасывать через территорию Молдавии, предположили эксперты портала Avia.pro. Любопытно, что в тот же день председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил о решении Брюсселя оказать Кишиневу поддержку в сфере кибербезопасности и предпримет действия для «укрепления военной мощи» страны.

«Лишится Приднестровья». Чем грозит Молдавии военная поддержка Украины
pixabay.com
«Мы сейчас обсуждаем, какие дополнительные военные возможности мы можем предоставить Молдавии. Для нас очень важно не допустить эскалации в Молдавии и в Приднестровье. В этом году мы планируем существенно увеличить нашу поддержку Молдавии через предоставление ее вооруженным силам дополнительного военного оборудования», — указал он на совместной с молдавским президентом Майей Санду пресс-конференции в Кишеневе.

Позднее в пресс-службе МИД Молдавии заверили, что военная помощь ЕС не включает в себя летальное оружие. Стороны лишь определили шесть областей интересов на ближайшее время: командование и управление, мобильность, военная логистика, киберзащита, мониторинг ситуации и тактические коммуникации.

Однако бывший президент Молдавии Игорь Додон усомнился в искренности поддержки Брюсселя. По его мнению, европейские «партнеры» предлагают вооружить Кишинев, чтобы мирные граждане «погибали на поле боя, следуя интересам ЕС и НАТО».

«Благодарим западных партнеров за "помощь" и за "ценные советы". Сегодня Молдова нуждается в финансовых средствах, чтобы инвестировать в экономику, дороги, социальную инфраструктуру, медицину и образование, а не в оружии, чтобы были убиты молодые люди, которых и так в нашей стране осталось немного. Молдова — нейтральная страна, и она хочет мира, а не геополитики войны», — напомнил Додон.
«Лишится Приднестровья». Чем грозит Молдавии военная поддержка Украины
Kremlin Pool/Global Look Press

По его мнению, риски безопасности Молдавии исходят не столько от внешних игроков, сколько от необдуманных шагов и заявлений нынешнего руководства страны, включая призывы к сотрудничеству с Альянсом и транзит оружия из ЕС и США.  

«Ничто не угрожает Молдове, если нынешнее руководство страны и в первую очередь президент не спровоцируют втягивание нашей страны в конфликт. Ответственность за это лежит лично на Майе Санду и ее команде. И если они чувствуют, что не могут больше устоять перед давлением западных кураторов, то лучше пусть подают в отставку, чем развязывают войну, в результате которой могут пострадать или погибнуть наши граждане», — написал экс-президент в Telegram-канале.

Готовы рисковать Приднестровьем?

Эксперты убеждены, что содействие Молдавии в поставках Киеву вооружений приведет к крайне серьезным последствиям, поскольку Россия может не только расценить это как провокационные действия, но и обозначить позицию Кишинева как недружественную, что еще больше усилит напряженность между двумя странами.

Это не входит в интересы молдавских властей, ведь оказание военной помощи Украине фактически сделает Кишинев стороной конфликта и «легитимизрует любые действия в отношении Приднестровья», объяснил «Политике Сегодня» директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«Лишится Приднестровья». Чем грозит Молдавии военная поддержка Украины
globallookpress/Komsomolskaya Pravda
«Молдавия рискует повторить судьбу Украины и лишиться Приднестровья так же, как Украина лишилась республик Донбасса. Потому что тогда у России появятся основания признать Приднестровскую Молдавскую Республику, заключить с ней договор о сотрудничестве и военной помощи и на законных основаниях разместить там уже не российских миротворцев, а воинский контингент», — констатировал собеседник издания.

Такой расклад не устраивает нынешний молдавский режим, который и без того «держится на последнем издыхании», обратил внимание Коровин. В начале апреля рейтинг действующего президента Санду снизился до 22%, согласно данным опроса Intellect Group и ассоциации SPERO. При этом уровень доверия к ее предшественнику — Игорю Додону — составил 26%.

«Учитывая крайнюю непопулярность Санду и ее фракции в молдавском парламенте, еще дополнить это поддержкой Украины — это полностью поставить крест на своей политической карьере и поставить Молдавию под удар союзных сил, которые двигаются с востока на запад по территории бывшей Украины», — резюмировал эксперт.
«Лишится Приднестровья». Чем грозит Молдавии военная поддержка Украины
globallookpress.com/Bernd von Jutrczenka/dpa

Впрочем, как сообщил вице-премьер по вопросам реинтеграции Молдавии Олег Серебрян, власти страны не считают высоким риск вовлечения Приднестровья в конфликт с Украиной. Он не исключил, что военные действия на территории соседней республики потенциально могут затронуть и Кишинев, но на левобережье Днестра нет заинтересованности в эскалации напряженности.

Кроме того, Серебрян отказывается верить в то, что Киев способен атаковать Тирасполь. Тем не менее украинские политики неоднократно озвучивали планы окружить российских миротворцев, которые обеспечивают безопасность в Приднестровье, чтобы обменять их на украинских военных, заблокированных в Мариуполе.

Так, советник главы МВД Украины Виктор Андрусив заявил, что атака ВСУ на Приднестровье «была бы хорошей возможностью получить обменный фонд», чтобы, в том числе, обменивать ситуацию в регионе на Мариуполь. Подробнее о том, как Украина пытается разжечь тлеющий конфликт, читайте в нашей статье.