"

Юшков рассказал, чем закончится для Европы тотальный отказ от российской нефти

Европа и США
Юшков рассказал, чем закончится для Европы тотальный отказ от российской нефти
globallookpress/Lino Mirgeler

Озвученная Еврокомиссией идея ввести тотальное эмбарго на физические поставки любой российской нефти пока пробуксовывает, из-за того, что многие страны ЕС выступают против подобной меры.

Об этом в беседе с изданием «НефтьКапитал» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, по словам которого власти отдельных европейских государств рассчитывают выйти из ситуации, сделав исключение из общего европейского эмбарго для ряда стран.

Это исключение, считает Юшков, европейские власти хотят в первую очередь сделать для расположенных в центральной Европе стран, которые не имеют выхода к морю, таких как Словакия и Венгрия.

«Плюсом этих стран должна будет стать возможность для переработки российской нефти, причем не только для себя, но, видимо, и для соседей. Благодаря этим исключениям в ЕС сформируются центры переработки российской нефти. Получаемую в этих центрах продукцию, возможно, будут перепродавать», — объясняет эксперт.
Юшков рассказал, чем закончится для Европы тотальный отказ от российской нефти
youtube.com / Мир 24

А со временем на европейский рынок все больше будут заходить поставщики нефти и нефтепродуктов из стран Ближнего Востока и Африки, в то время, как российские компании перейдут на азиатские рынки.

При этом российская нефть будет в больших количествах перерабатываться на НПЗ в Индии и Китае, откуда часть продукции, например, дизельное топливо, будет поставляться в Европу.

Таким образом, эмбарго Евросоюза на поставки сырой российской нефти приведет к тому, что многие европейские нефтеперерабатывающие заводы будут вынуждены либо сократить объемы производства, либо вообще закроются, предупреждает Юшков.

«Этот процесс произойдет ввиду того, что будут ограничены центры переработки российской нефти в ЕС, кроме того в Европу придут уже готовые нефтепродукты, произведенные из российского сырья, — объяснил эксперт-энергетик. — В ЕС начнет перестраиваться и логистика, поскольку какая-то нефть пойдет по железной дороге, другая же — по нефтепроводам в реверсном режиме».
Юшков рассказал, чем закончится для Европы тотальный отказ от российской нефти
Zheng Huansong/XinHua/Globallookpress

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости полностью запретить любой экспорт нефти из РФ в ЕС. Речь, по ее словам, идет обо всей российской нефти – очищенной и неочищенной, идущей по трубопроводам, и поставляемой по морю танкерами. На полный отказ от российского сырья Евросоюзу отводится шесть месяцев.

В то же время агентство Bloomberg сообщает, что помимо запрета на поставки российской нефти в страны Евросоюза, власти ЕС хотят помешать России торговать черным золотом и нефтепродуктами и на других рынках по всему миру.