"

Хазин: последствия антироссийских санкций для Запада оказались несовместимыми с жизнью

Европа и США
Хазин: последствия антироссийских санкций для Запада оказались несовместимыми с жизнью

Запад неожиданно для себя обнаружил, что долгосрочные последствия санкционной войны с Россией для него являются катастрофичными. Потому что то, что происходит в США, и то, что происходит в Евросоюзе, абсолютно несовместимо с жизнью.

Об этом в эфире своего YouTube-канала рассказал политолог и экономист Михаил Хазин, по словам которого, Запад планировал, что ситуация будет развиваться по-другому.

По замыслу американских и европейских стратегов, Украина должна была начать военную операцию в Донбассе и на юге РФ в конце февраля-начале марта, поставив тем самым Россию в положение обороняющейся стороны. И в соответствии с этим заранее подготовленные пакеты антироссийских санкций должны были сработать иначе.

Однако теперь, когда ситуация повернулась так, как она повернулась, и складывается в пользу России, западная оголтелая партия войны с точки зрения национальных элит, выглядит «все менее красиво», отмечает Хазин.

«Если мы посмотрим на Евросоюз, мы увидим, что партия войны там сидит в Брюсселе. А вот в национальных европейских столицах начинают все больше и больше чесать репу, потому что становится совершенно ясно, что так жить нельзя. Ситуация там становится все более сложной, дикой и совершенно не понятно, как выкручиваться. И даже непонятно, можно ли выкрутиться уже хоть как-то, если немедленно это безобразие не прекратить», – описывает Хазин положение дел в Европе.
Хазин: последствия антироссийских санкций для Запада оказались несовместимыми с жизнью

И в Соединенных Штатах Америки, по его словам, тоже уже осознали безвыходность ситуации. Очевидно, что виновным за нынешний кризис там будет назначен президент США Джо Байден, которого уже начинают все более активно подводить к этой позиции «виноватого». Что из всего этого получится – это вопрос отдельный, но решаться эта ситуация будет достаточно быстро, уверен Хазин.

«Ключевой проблемой для Запада является то, что война, которую должна была начать против России Украина, имела бы для Запада ярко выраженный образ победы. А в сегодняшней ситуации у Запада нет ни только образа победы, но и более или менее внятного образа будущего, – отмечает эксперт. – Они, конечно, создали ряд ощутимых проблем для РФ, но Западу нужно уже решать для себя, будет ли он продолжать обваливать мировую долларовую экономику, или уже надо начинать хотя бы попытаться завести этот процесс в какое-то управляемое русло».

Как напомнил Михаил Хазин, в среду, 4 мая Федеральная резервная система (ФРС) США должна объявить об уже на всех уровнях согласованном подъеме ставки сразу на 0,5%. Но на прошлой неделе были опубликованы данные Бюро экономического анализа, которые существенно осложнили для ФРС задачу, так как показали резкое падение ВВП США. Если по итогам четвертого квартала 2021 года эти данные показывали еще 7% роста в годовом масштабе, то по итогам первого квартала 2022 года они показали 1,4 % спада.

Хазин: последствия антироссийских санкций для Запада оказались несовместимыми с жизнью
«Это связано с резким падением дохода домохозяйств населения США из-за прекращения бюджетных субсидий. Повышение ставки ФРС это всегда снижение доходов граждан, так как необходимо больше денег направлять на обслуживание долгов, – объяснил Хазин. – Это значит, что на покупки у людей остается меньше денег, а значит падает совокупный спрос. А совокупный спрос формирует 70% ВВП США. При этом корпорации, которым нужно направлять больше средств на обслуживание долгов, начинают сокращать зарплаты работникам. Таким образом у людей падают одновременно и расходы, и доходы».

В этой ситуации, по словам экономиста, ФРС должна принять очень сложное решение, так как ей необходимо одновременно ставку и повышать, и, если не понижать, то хотя бы оставить как есть. Так как доходы американских граждан уже сильно упали и те ситуацией крайне недовольны.

К тому же появилась информация, что ФРС, будучи главным эмиссионным центром доллара, была резко против того, чтобы в рамках антироссийских санкций были арестованы и заморожены валютные резервы Центробанка РФ. В ФРС прекрасно понимали, что этот шаг пошатнет доверие к доллару в мире. Однако Байден по каким-то причинам на это все же пошел, и позиции доллара как главной мировой резервной валюты действительно пошатнулись.

«И вот в этой непростой ситуации ФРС необходимо прямо сейчас принимать решение о повышении ставки. И это решение может оказаться критическим», – подчеркивает Хазин.
Хазин: последствия антироссийских санкций для Запада оказались несовместимыми с жизнью

Поэтому отмечает эксперт, у него возникает ощущение, что в США уже поняли, что те пакеты антироссийских санкций, которые были приняты в первые дни после начала спецоперации, то есть те ограничения, которые были подготовлены под ситуацию, в которой Россия была бы вынуждена защищаться, они фактически уже признаны неправильными, даже, если пока об этом не говорят открыто. И от этих санкций, видимо, будут отказываться, предположил Михаил Хазин.

Таким образом. по его словам, ключевая задача России сейчас заключается в том, чтобы максимально оптимальным образом разыграть эту комбинацию.