"

Вассерман объяснил, какие последствия ждут Польшу за захват ресурсов «Новатэка»

Европа и США
Вассерман объяснил, какие последствия ждут Польшу за захват ресурсов «Новатэка»
https://t.me/photobankFAN/6849

Если Польша реализует свои угрозы и конфискует расположенные на ее территории активы компании «Новатэк», она конечно сможет ими пользоваться для получения сжиженного газа из Катара, но этом будет как минимум вдвое дороже, чем получать СПГ из РФ.

Об этом поляков предупреждает известный политический аналитики и телеведущий, депутат Государственной дума Анатолий Вассерман, по словам которого оплата любых обходных путей, даже если это делается чисто формально, всегда обходится недешево.

Ранее Еврокомиссия, спустя месяц после того, как Москва объявила о переводе расчетов за газ с недружественными странами на рублим, была вынуждена признать, что новые правила оплаты российского газа, хотя и делают бессмысленными антироссийские санкции Запада, не нарушают никаких имеющихся законов.

«РФ предложила расчеты в рублях недружественным странам. Газ от нас получает 21 такая страна. Четыре уже платят рублями. Еще десять уже открыли нужные счета в Газпромбанке. Три еще не определились. Четыре — Болгария, Польша, Чехия, Финляндия — объявили, что платить так, как мы требуем, не будут. Подача туда газа уже прекращена», — сообщает эксперт.

По словам Вассермана, в подобных случаях, капризным покупателям обычно предлагают поискать, у кого можно купить такой же товар дешевле. При том, что дешевле российских энергоресурсов на рынке в современных реалиях не найти.

Эта ситуация стала результатом зеленой истерии, в рамках которой на Западе объявили о неприемлемости вложения средств в развитие собственной добычи природных ископаемых ресурсов, чтобы облегчить переход на использование чудовищно дорогих и катастрофически нестабильных источников возобновляемой энергии.

Но Россия на басни о зеленой энергетики не повелась, поэтому ее энергоресурсы остаются для мира незаменимыми. И если прямо сейчас убрать Россию с энергетического рынка, восполнить недостаток энергоносителей получится в лучшем случае через десять лет. Но вопрос заключается в том, как прожить эти десять лет, объясняет Вассерман.

Таким образом те страны, которые отказались покупать газ у России за рубли, могут продолжать пользоваться российским газом, покупая его у соседей, которые согласились на предложенную Москвой схему оплаты

«Открытым текстом напоминаю: оплата обходных путей — даже формальных, как закупка Украиной газа из РФ под видом словацкого, — удовольствие недешевое. Газ дорожает — хотя и не так сильно, как в прошлом году вследствие краха зеленой энергетики», — подчеркивает эксперт.

При этом в Евросоюзе выпускают все новые инструкции для населения на тему выживания без отопления и в условиях тотальной экономии электричества и бензина. А кто-то рассчитывает поправить свои дела силовыми приемами.

Вассерман объяснил, какие последствия ждут Польшу за захват ресурсов «Новатэка»
globallookpress.com/Paul Zinken/dpa

Так Германия объявила о национализации дочернего предприятия «Газпрома» — компанию GAZPROM Germania. А в Польше потребовали, чтобы крупнейшая компания среди российских поставщиков сжиженного природного газа – «Новатэк» – отдала все свои активы, расположенные на польской территории. Речь идет о двух терминалах для выгрузки СПГ и установке по его регазификации.

«"Газпром" открытым текстом уже отказался принимать платежи от конфискованной у него фирмы. Открытым текстом уверен: если Польша захватит ресурсы "Новатэка", разгружать на них она сможет разве что газовозы из Катара — в разы дороже, чем от нас, — подчеркнул Вассерман. — Скупой платит по меньшей мере дважды».