"

Финляндия сделала подарок Росатому, отказавшись строить АЭС

Ближнее зарубежье
Финляндия сделала подарок Росатому, отказавшись строить АЭС
rosatom.ru

Финская компания Fennovoima, разорвав контракт с Росатомом на строительство Атомной электростанции «Ханхикиви-1», сыграла на руку российской корпорации, избавив ее от необходимости участвовать в проекте, связанном со множеством рисков.

Об этом в комментарии газете «Взгляд» рассказал замглавы экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Ранее руководство компании Fennovoima сообщило, что ему решение о разрыве контракта с Росатомом на строительство АЭС «далось нелегко», однако на этот шаг пришлось пойти из-за рисков сотрудничества с российской госкорпорацией, связанных с проведением Россией военной спецоперации на территории Украины.

Проект строительства одноблочной Атомной электростанции на российском реакторе третьего поколения ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт был закрыт в тот момент, когда ожидалось получение лицензии на строительство. Само строительство АЭС по плану должно было начаться только в 2023 году, а в эксплуатацию станцию планировалось ввести в 2029 году.

И хотя в корпорации «Росатом» выразили разочарование по поводу решения компании Fennovoima о разрыве контракта, по мнению Сергея Кондратьева такой поворот может быть только на руку российской стороне.

«Для Росатома это был сложный проект. Поэтому в данном случае я могу только порадоваться тому, что Росатому удалось выйти из него таким образом», – заявил собеседник издания.

По словам эксперта, удача для России в сложившейся ситуации заключается в том, что все финансовые риски брал на себя именно Росатом.

Обычно на реализацию подобных проектов выделяется межгосударственный кредит. Но в данном случае Росатом пришел в Финляндию как инвестор, и был готов строить АЭС на собственный страх и риск.

«Проект оценивался в 6,5 миллиарда евро. Финляндия должна была предоставить только 1,5 миллиарда евро. Росатом же брал на себя обязательство привлечь более 70%, в том числе за счет привлечения средств из Фонда национального благосостояния. Это уникальный случай», – подчеркнул Кондратьев.

При этом Финляндия не давала инвестору никаких гарантий того, что в случае подорожания электроэнергии, эта энергия будет покупаться, а также не предоставила никаких субсидий и налоговых вычетов, чтобы обеспечить окупаемость проекта.

И наконец, инвестор в подобных случаях обычно рискует столкнуться с изменениями правил игры в процессе реализации проекта, и Росатом успел это испытать на себе.

Финляндия сделала подарок Росатому, отказавшись строить АЭС
pixabay.com
«Во-первых, Финляндия задерживала получение разрешения на строительство. Изначально строительство должно было начаться уже в 2015-м, а в 2020–2022 годах АЭС уже должна была быть введена в эксплуатацию. Но сроки были сдвинуты финской стороной, – рассказал Кондратьев. – Кроме того, Минобороны Финляндии предложило пересмотреть уже предварительно заключенный контракт на поставку ядерного топлива с российской «ТВЭЛ». В ведомстве, которое не имеет отношения к атомной энергетике, неожиданно решили, что ядерное топливо должно поставляться из разных стран. То есть в проект вмешиваются все, кому не лень».

Таким образом, для Росатома оказалось большой удачей, что финская сторона разорвала контракт до того, как началось строительства и в проект были вложены серьезные средства. А на данный момент корпорация потратила несколько сотен миллионов евро. И, если стороны не смогут договорится о возмещении этих потерь, то Росатом обратится в суд.

А судьба финской АЭС без участия Росатома является незавидной – проект будет заморожен, а со временем на нем поставят крест, так как найти инвестора с такими же выгодными условиями Финляндия больше не сможет, уверен Кондратьев.